- - PR -
フェイルオーバー(Windows2000 Advanced Server)時のリソース開放について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-16 15:25
いつもお世話になります。nishiと言います。
先日、質問させて頂いた内容が曖昧だったので 再度やりたいことを明確して質問させて頂きます。 同一アプリケーションA,Bの2台のクラスタ構成の場合、 フェイルオーバー時に、アプリケーションが使用していた リソースを開放したいのですが、どうすれば実現できるのでしょうか? 私の考えた案では、フェイルオーバー発生時のタイミングで アプリケーションに何らかの通知がいけば、そのタイミングで リソース開放ができるのではないかと思っているのですが・・・ どなたかご存知でしたらお教え下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-17 08:03
具体的に、どのようなリソースでしょうか? # サーバー・ダウンを想定するならば、フェイル・オーバー後の起動時に # リソースをクリーンアップするのが良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-17 08:54
nishiです。返信ありがとうございます。
># サーバー・ダウンを想定するならば、フェイル・オーバー後の起動時に ># リソースをクリーンアップするのが良いと思います。 フェイルオーバー対応の障害はサーバダウンではなく、 アプリレベルでの障害を想定しています。 リソースについて具体的に記述致します。 フェイルオーバー対象のアプリが保持している リソース(プログラムのメモリ領域レベル)は、 他のアプリから参照されます。 そして、このリソースは、システム内には常に一つのみ 存在していることになっているので、リソースの不整合が 起きるのではないかと懸念しています。 | ||||
1