- - PR -
ネット環境ですが、
1|2|3
次のページへ»
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-21 19:30
外部にまともに接続できても、
メールの送受信と、ここみたいな、掲示板その他、 とにかく情報のやり取りをしようとすると どうにもならん。 いいかげん、冷静にと思っても限界に近づいてます。 0から入れなおすつもりで、バックアップ取り出したら、 CD-Rじゃ、何日かかるんだ? LAN経由じゃ、HDDが足らない、 外付けHDDは、XPだとエラーだらけで、使い物にならない。 Win2000で動いてるHDDが、XP対応と書いてあるのに、 全く約にたたない。 なにもかも、1つずつ潰していくうちに、まともな物が無い<XP そろそろ、限界。。。 何がいけないでしょう? 抽象的でごめんなさい。 とにかく、インターネットへの接続がうまく行かないんです。 ipconfig pingで、調べたものと 手動で設定したブロードバンドルーターのIPが、一致しないぞ? DHCPの番号変えたのに、 反映されないぞ? ブロードバンドルーターから、パソコンまで、全部ケーブルはずして、電源ケープルも はずして、付け直して、 なんで、でたらめな情報が上がってくるんだ? ブロードバンドルーターの設定画面と、WinXPが認識する物が違ったまま 今、実際、どういうIPでここにつながっているのか? 不明です。 調査方法教えていただけませんか? |
|
投稿日時: 2002-05-21 20:26
ランを組むときMe以前に比べると、Xpは、標準でドライバーを持っていて、セットしやすかっとように記憶しています。何の解決法も示せませんが、もういちどXp入れなおしてはどうでしょうか。一番手間の要ることですがそれが一番すっきりした解決法かもしれませんよ。
|
|
投稿日時: 2002-05-21 21:18
初めまして、マットといいます。
頭痛いですね。以下のサイトで現在接続している場所(ホスト名)と現IPを確認できます。参考になればいいですが。 http://www.ugtop.com/spill.shtml それと、フレッツADSLでしたら、24時間のサポート対応電話があります。必要であればお教えします。 |
|
投稿日時: 2002-05-21 21:35
ありがとう、マットさん、
そのページでは、 私の情報は全部(none)でした。 プロバイダのみ、表示されました。 「WEB110]「IPA」から、手始めに、お願い及び相談中です。 よろしく、お願い致します。 |
|
投稿日時: 2002-05-21 21:40
追加です。マイナーな私の住んでいる
CATVです。 ADSLでは、ありません。 ADSLは申し込んだのですが、 今頃になって、申込書が来たんですが、 あまりに、契約内容がいい加減なので、あきれて、 キャンセルし、Bフレッツの予約をしました。 7月工事予定です。 私の位置からすると、8Mを契約しても、ADSLでは、 今のCATVより、遅い上に、回線そのものの切断が頻繁に起こるでしょう。 それを、覚悟の上で、切断が頻繁に起きても、料金は全額徴収する旨 契約書にあったので、止めました。 NTTのADSLです。キャンセルし止めたADSLは、 |
|
投稿日時: 2002-05-21 21:53
こんばんは、
>でたらめな情報が上がってくるんだ? なのですが、例えば、DHCP取り損ねたときのアドレス(165.x.x.x??みたいなもの)が 返ってきたりするのですか?それとも、アドレス的にはまともだけど、予定と違うと いう意味でしょうか・・・。 で、もう一つ、 Windows 系であれば、 route print で、マシンのルーティング 状態も確認してみると、参考になります。0.0.0.0 の後ろに、予定のデフォルト ゲートウェイのアドレスが入っているか?とか、Interfaceのアドレスとして、 NICに設定した、もしくはDHCPで取ったであろう、予定のIPアドレスが入って いるかを、もう一度、見てみてください。その後は、・・tracert してみて、 どこまで到達するかの、確認でしょうか・・・?? |
|
投稿日時: 2002-05-21 23:18
やってみます。ありがとうございます。
両方です。取得に失敗の時と、 手動で静的IPをセットしても、 前のDHCPのままだったり、 DHCPの期限が来てないのに DHCPが初期化されたり、 ランダムです。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2002-05-22 15:34
原因不明。
ケーブルをシールドケーブルに変えたら、 コリジョンが大量発生してますけど? インターネットの体感速度及び、パソコン全体の速度が、 2倍以上速くなり、 インターネットの通信がメールも含め、現時点では、 急激に安定しました。 他は、バックアップ中でどこも、いじってません? 室内に、何らかのかなり大きなノイズを出すものがあると考えた方がいいのでしょうか? シールドでないケーブルを使ってたときは、 どのケーブルを使っても、全部交換しても、 駄目でした。。。 原因の追求方法と、原因の可能性を想像でもいいので、教えてください。 |
1|2|3
次のページへ»