- - PR -
自動ログオン
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-23 14:57
初心者のてつやと言います。
Windows2000 Serverにて自動ログインする方法を探しています。 ≪実現したいこと≫ ・バッチファイルを作成し、それをタスクスケジューラに設定してあげて、ある時間に なった時にログオフされていたらログインする。 ※レジストリを操作して自動でログインする方法は発見しています。 上記のような事を実現したいと考えています。情報があればご教授下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 17:14
なぜそうしたいのでしょうか?
基本的にユーザーのログオン・オフに関係なくタスクは実行できますし、 セキュリティ上もサーバーにはコンソールにログオンしているユーザーがいない ほうが望ましいと思うのですが。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 17:41
返信ありがとうございます。
現在開発しているシステムで夜間に再起動をかけるバッチファイルを実行する ようタスクスケジューラに設定してあるのですが、 Windows2000Serverだと、ログオフされている状態では再起動をかける事が 出来ません。※タスクスケジューラは動作したようなログを出力します。 そのため、再起動を実行する前にログインしていなければ実行出来ないのです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 17:52
saeさん、こんにちは。
びっくり。 そんな話、初めて聞きました...。っていうか、「Windows 2000 Server だから」ではなく、何か別の原因があっての事ですよ、それ。私が面倒見てるサーバは、何か障害でもない限り、ちゃ〜んと再起動してますよ。 ちなみに再起動って、どうやってます? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 18:41
返答ありがとうございます。
実は、再起動のソースの中身を知りません。急に作業を振られて調査してほしいと 言われています。逆にお聞きしたいのですが、ログオフしている状態で再起動する コマンドとかがあるのでしょうか?? 仮にあるとして、それを実行するには、ログオフ状態でもタスクスケジューラに 設定してあげていれば実行されるのでしょうか? 初心者なものなので基本的な事かもしれませんが、ご教授の程よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 19:32
タスクの実行にログオン・オフの有無は関係ありません。
タスクの実行アカウントにたとえばAdministratorとそのパスワードを 正しく設定していれば、Administratorがログオンしていなくとも、 Administratorが実行したように動作します。 また、Administrator以外がログオンしている状態でAdministratorが実行するタスク を設定した場合、実際ログオンしているユーザーにはなんらわからないように 背後でタスクが実行されます。 (電源断等の場合は明らかにわかってしまうでしょうが) http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1179 にvbsがあります。 あと、タスクの実行権限として管理者並に高い権限を持つものとして Localsystemがあります。これはユーザーではなくOS(system)が 管理者に匹敵する権限でタスクを実行できます。 GUIではなく、ATコマンドで設定する必要があります。 詳しくはATコマンドのhelpを参照してください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 19:39
saeさん、こんばんは。
↓タイトルはリモートになってますが、ローカルでももちろん使えます。 [HOW TO] Windows 2000 で リモート シャットダウン ツールを使用してコンピュータのシャットダウンと再起動を行う方法 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 11:48
ありがとうございました。みなさんのご協力でログオフ状態でも
再起動をする事が出来ました。 また基本的な事をお聞きしますが、今回タスクスケジューラに設定した バッチファイルの中で再起動exeファイルを実行させようとしていました。 再起動exeファイルをVBScriptのreboot.vbsに置き換えた所、ログオフ状態でも 再起動が出来ました。ここで質問なのですが、ログオフ状態ではバッチファイルは 動作するが、exeファイルは動作できないのでしょうか?? ご教授の程、よろしくお願い致します。 | ||||
1