- - PR -
domain userでのシャットダウンと終了ができない。。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-08 00:13
windows2000にActiveDirectory(AD)を導入してドメインを管理しております。
AD上でAというユーザ名でドメインユーザを「users」に登録して、 「Domain Users」に設定しています。 その設定ではクライアントとなるマシンからAというユーザ名でドメインに ログオンできました。 ただし「スタートメニュ」「終了オプション」のなかでログオフあるのですが、 シャットダウンや終了が出てきませんでした。 Domain Usersのままでシャットダウンや終了ができるように する方法をどなたかご教授ください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-08 10:50
gaoです。
ログオンしているPCは2000orXPですか? もしそうであれば、ローカルセキュリティポリシーの設定で Usersグループのシャットダウン権限がないのかもしれませんので 確認してみて下さい。 自分はADを構築していますが、DomainUsers権限で全PCはシャットダウン できています。 確認先 管理ツール-ローカルセキュリティポリシー-ローカルポリシー-ユーザ権利の割り当て -システムシャットダウンです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-08 14:17
スレ主さまへの補足です。
ワークステーションの場合はデフォルトでシャットダウンできますが、 Server OSの場合デフォルトではできません。PowerusersかServer Operetors以上
ドメインセキュリティポリシーで定義するか、該当サーバーのローカルポリシーで定義 する必要があります。 | ||||||||
1