- - PR -
Windows 2003 Server と IIS6.0について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-12 18:26
はじめまして。お世話になります。
Windows NT4.0Server + IIS4.0の環境から、 Windows 2003 Server + IIS6.0へ変更しました。 【利用環境】 ・IIS6.0でのWebサーバ 以下の点をお教えいただけますでしょうか? 1) ユーザの設定画面は何処へ?(ユーザの追加、パスワードの変更など) 2) IEのセキュリティはデフォルトで「高」になっていて他のURLが参照できない 状態ですが、セキュリティレベルを「中」や「中低」にしても表示されません。 DNSへのpingや他のサイトへのpingは通ってます。 3) IIS6.0の設定を4.0同様に「規定のWebサイト」の下に仮想ディレクトリ(test) を作成してみましたが、アクセスできません。 例:http://IPアドレス/test/index.htm ちなみに、同様の設定をXP Proでは動作しております。 2003から何か設定しないといけないのでしょうか? 本当に初歩的な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-12 20:43
こんばんわ.
user account は localhost のですよね?ActiveDirectory や NT domain は別となりますが,localhost なら「スタート」->「マイコンピュータ」を右クリック ->「管理」->「ローカル ユーザーとグループ」をご覧ください. ちなみに,IE はどのように「参照できない」のでしょうか?DNS Server の位置が良くわかりませんが,名前解決が出来ないとか default gateway を設定していないとか,色々な状態がありますので,「こうしたらこうなって参照でいない」を書いていただいたほうがよろしいでしょう.Security Level が「高」でも通常なら参照くらいは出来ます. IIS はちゃんと起動していますか?「サービス」アプレットなどでまずご確認を. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-12 22:19
kazさん、ご返答ありがとうございます。
>ちなみに,IE はどのように「参照できない」のでしょうか?DNS Server の位置が良くわ >かりませんが,名前解決が出来ないとか default gateway を設定していないとか,色々な>状態がありますので,「こうしたらこうなって参照でいない」を書いていただいたほうがよろ>しいでしょう.Security Level が「高」でも通常なら参照くらいは出来ます. 例えば、WindowsUpdateのページにアクセスすると右上のアイコンがぐるぐると回って 散々回った挙句ページが見つかりませんでした。と表示されます。 どのページも同様です。 ルータや自身のIPアドレスのWebへはIPでアクセスできます。 DNSも、デフォルトゲートウェイも正常に動作していたPCと同様に設定されています。 >IIS はちゃんと起動していますか?「サービス」アプレットなどでまずご確認を. IISは起動しております。起動してない場合は、例え同一LAN上からであってもIPアドレス でページへアクセスできないのでは?と思うのですが、違うのでしょうか? ちなみに、別のセグメントからIPアドレス、名前でもpingは通っております。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-12 22:44
名前解決はできますか?例えば,nslookup したら DNS Server の ip address は返ってきて,www.yahoo.co.jp の ip address は参照できてます?さらにその ip address で www を参照できますか?
http://"自分の ip address"/ では接続できるのですね?「他の」は繋がらないようですが,localhost が「繋がる」とは書かれていないようでしたので. 「規定の〜」は Directory を作って IIS の管理 tool で仮想 Directory を設定されたということでしょうか?その場合の error log は「接続できません」ですか?それとも「ファイル未検出」ですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 12:04
本題と違うかもしれないので申し訳ありませんが、
以下の現象で悩んでいるので質問させてください。 >「規定の〜」は Directory を作って IIS の管理 tool で仮想 Directory を設定されたということでしょうか?その場合の error log は「接続できません」ですか?それとも「ファイル未検出」ですか? 正常に動作していたWebのIISである仮想ディレクトリのアクセス許可を変更してしまいました。 →仮想ディレクトリABCを右クリック→すべてのタスク→アクセス許可ウィザード →次へ→前回のセキュリティ設定をそのまま継承する 次へ →すべてのディレクトリとファイルのアクセス許可を置き換える(推奨) 次へ →次へ→完了 その後、この仮想ディレクトリにアクセスできず、 ページが見つかりません。と表示されてしまいます。 いろいろ調べたのですが解決できる質問させていただきました。 何がおきて、なにをしたら解決するのでしょうか? (ほかのディレクトリは参照できています) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 13:56
該当ディレクトリをWindows上から
セキュリティ→Everyoneをフルアクセスにしたら 見れるようになりました。 ただ、これでいいのかな?と思いました。 元はこうじゃなかった気がするのですが、、、。 つまり、ASPからローカルディレクトリにアクセスできずに アクセスエラーとなっていたようです。 上記方法以外にASPからローカルディクスにアクセスできる方法は ありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 23:51
こんばんわ.
full control でなく,それなりに制限かければよいだけでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-19 16:12
仰るとおりで。。。
OS上からの制限はそうですね。 一方で、Webアプリケーション側からどうにかならないのかな?と思いまして。 これだとちょっとこのスレッドとは違いますね。 ASP.NETだとmachine.configでAdministrator権限のユーザを記述すれば、 たとえそのディレクトリの権限でEveryoneに書き込み等が与えられてなくても ASPNETユーザが書き込んでくれるみたいです。 別のスレッドで聞いてみます。 |
1