- - PR -
メモリについて教えてください
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-13 22:42
現在、ターミナルサービスの利用を検討しています。
テスト環境を構築してテストを開始したのですが、メモリの測定値が予測と大きく異なり困惑しています。 タスクマネージャにて ・「コミットチャージ」−「合計」は、仮想メモリ・物理メモリの区別なく 割り当てられたメモリの合計だと解釈していました。 仮想メモリを0(物理メモリのみ)にすれば、コミットチャージは物理メモリに 割り当てられたメモリの合計ということになります。 ・「物理メモリ」−「利用可能」は、文字通り利用可能な物理メモリです。 仮想メモリが0の条件で、ターミナルサービスの利用ユーザを増やします。 コミットチャージの増加分と利用可能物理メモリの減少分が一致することを 期待していたのですが、実際には大きな差がありました。 この差はどこに行ってしまったのでしょう? コミットチャージって何なのでしょう? メモリに詳しい方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-07-14 08:58
こんにちは。
私自身はコミットチャージなるものが何かは判りませんが、 この辺に説明があるのでご覧になってはいかがでしょ。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html |
|
投稿日時: 2004-07-14 11:03
雪見だいふく様 ありがとうございます。
URLの内容を確認いたしました。 う〜ん、 コミットチャージ:仮想メモリ(物理メモリ+ページファイル)の使用量 ということのようですね。 であれば、 ページファイル=0 の場合、 コミットチャージ=物理メモリの使用量 であるので、 コミットチャージの増加量=物理メモリの減少量 と考えてしまうのですが・・・ これが一致しないのです。 コミットチャージの増加量:41MB 物理メモリの減少量:27MB この差(14MB)はどこへ行ってしまったんだ? |
|
投稿日時: 2004-07-14 11:46
度々です。
Windowsは良く判らないのですが、共有メモリがあると仮定して ターミナルサービスで使っている共有メモリ +ユーザのログイン毎に使用するメモリ が、ターミナルサービスが使用するメモリ領域とすればなんと なく理屈はあうような合わないような。 つまり、共有メモリ領域が残っている場合は一定量のメモリを 使用するのではないかと。 済みません。いい加減で。 |
1