- - PR -
教えてPPPoE
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-05 11:32
PPPoEの原理について誰か教えて下さい。
我が家にNTT ADSLの回線がやっと入りました。(申し込んでから実に半年かかった。先にYahoo BBに場所を分取られ本家が別に局舎を建てるはめになったらしい。) さて、 OSはWindowsXP、ルーターとOSそれぞれの設定をし、インターネット接続ました。けれども ISPにログイン出来ません。そこでADSL(PPPoE)について単純な疑問 PPPoEにはISDNの様にダイヤル番号を設定する画面がありませんね。Ethernetと言えども最初はダイヤルしてISPに接続しているはず。手順を想像するに、 1 ISPに対応するダイヤル番号はテーブルをOS自体が持っている、あるいはNTTにあるので、それを見てダイヤルし指定のIDでログインする。(アクセスポイントはどうして解るのかな?) 2 ログインしたらISPからDHCPによりIPアドレスの配布を受ける。(DNSは最初から指定しておくことも出来る) 3 これ以後はこのIPアドレスを元にEternetとして動く。 ですか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-06-05 11:58
井上です。
ダイヤルアップの場合と違い、PPPoE では最初に「ディスカバリ」というプロセスが加わっています。ディスカバリによってアクセス・サーバを発見すると、そこで初めてポイント・ツー・ポイントの通信になります。このアクセス・サーバが ISP を選択するメカを持っていて、しかるべき ISP に通信を渡して認証を行っているわけです。 ちなみに、ルータを介しているときは、ルータの側で PPPoE の設定をします。Windows マシンが ADSL モデムに直結されている場合に、Windows 側で PPPoE の設定をします。そこのところは間違ってないですよね ? _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-06-05 12:06
とりあえず大助かり
良く解りました。 Sanks |
1