- - PR -
WindowsServer2003でのDHCPサーバについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-13 09:56
こちらには初めて書き込みます。
現在Windows2000Serverで構築されたLANがありますが、そこにWindowsServer2003が 加わりました。そのサーバは今までNT4Serverでファイルサーバ+DHCPサーバとして 利用していました。 それをWindowsServer2003に置き換えたところ、DHCPサーバを利用するにはActiveDirectory の承認を受けなければならないと知りました。 しかし、現在のWindows2000Serverでドメインが管理されていますが、ここにWindowsServer2003を加えるつもりはありません。 WindowsServer2003が現在のドメインに、ほかのクライアントPCのように参加できてDHCP サーバを使える方法はないのでしょうか? ActiveDirectoryを設定すると、現在のドメインには参加できなくなってしまうため、DHCP サーバとして利用はできてもほかのクライアントPCからはファイルサーバとして利用できな くなってしまいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-13 12:17
こんにちわ.
今ひとつ内容が把握できかねています. 皆さんおそらく同様なのではないかと思うのですが,「Windows2k で domain 管理」はつまり ActiveDirectory ですよね?で,Windows2k3 は ActiveDirectory に参加させたくないと?ActiveDirectory に参加させない DHCP server は承認の必要はありません.なので,ActiveDirectory とは独立して無関係に DHCP server を構成することになります.
こちらの内容では「ActiveDirectory に参加した Windows2k3 で DHCP server を構成したい」ということでしょうか?であれば,ActiveDirectory 上で承認される必要がありますね. 要するに「Windows Server 2003 を ActiveDirectory に参加させたいが,domain controller にはしたくなく,単なる DHCP Server 兼 File Server としたい」という話でしょうか?であれば,普通に ActiveDirectory に参加して,dcpromo せずに単に Directory を Share して,DHCP Server として構成して ActiveDirectory 上で承認すれば良いだけだと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-13 13:10
kazさん、アドバイスありがとうございます。
ActiveDirectoryに関しての知識がないので、訳の分からない文になっているようで、すいません。m(__)m kazさんの指摘されているとおり、ドメインコントローラにはしたくなく、単なるDHCPサーバ&ファイルサーバとして動かしたいだけなのです。 また、確かに私はdcpromoを利用して作業を行おうとし、失敗しました。 LAN内の他のWindows2000ProのPCにはこんなActiveDirectoryなどの設定は何もしていないですが、普通にドメインにログオンしてドメイン内のPCを閲覧できます。(これはWindowsServer2003でもできていますが) ただ、例えばWindows2000ProのPCなどにDHCPサーバのソフトを入れて運用することはできるのに、WindowsServer2003のDHCPサーバはActiveDirectoryに参加しない限り動かせないと理解してよいのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-13 17:55
ドメイン構成なのか、ワークグループ構成なのか
文面だけでは判然としません。 誤解している点はありませんか? 2000Serverであれ Server2003であれ Active directory ドメイン上でDHCPサーバーとなるためには "承認"を受けない限り なることはできません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-13 21:08
こんばんわ.
これは domain controller にする際に必要な処理です.
ではなくて,ActiveDirectory に参加して WindowsServer 2003 や Windows 2000 Server に Microsoft 謹製な DHCP Server サービスを導入して稼動させる場合は承認が必要です. 誤解の原因はおそらく Windows2K Pro で稼動実績のあるという DHCP Server でしょうけど,それが WindowsServer 2003 で動くなら,導入してみると良いでしょう.ActiveDirectory で承認せずに動くと思います. ただ,そのような使い方をし始めると DHCP Server が乱立する心配が生じるので「承認」のような機能があるのがと思われます. | ||||||||
1