- - PR -
WinXPProのワークグループでのLAN接続で混乱してます
1|2|3
次のページへ»
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-08 23:28
WinXPProとWin2000ServerとWinXPProの
3台でLAN構築してるんですが。。。 簡易接続じゃないです。 WinXPProをWin2000Proと同じ感覚で LAN共有設定したら全く認識してくれないんですが? XPPro独自の何かがあるのでしょうか? NTFSの設定、ワークグループ名の確認、アカウントとパスワードの設定 フォルダの共有設定、 を行い、確認しました。 原因がよくわかりません。 一番怪しいのは、アカウントとパスワードだと思ってます。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-06-09 00:41
井上です。
簡易共有を止めれば、Windows 2000 と Windows XP Pro は、全く同じ考え方でいいはずですよ。全部のマシンに同じアカウントを作る、同じパスワードを設定する、IP アドレスだけ重複させないようにする。うちでは、それで何の問題もなく動いてます。 「認識しない」というのがよく分かりませんが、 ・一覧に現れず、接続もできない : TCP/IP 関連が怪しい ・一覧に現れないが、接続はできる : ブラウズマスタが怪しい ・一覧に現れるが、接続しようとすると拒否される : アカウント設定が怪しい ・名前で指定すると接続できず、IP アドレスで指定すると接続できる : 名前解決が怪しい といったところでしょうか。(もっと具体的に書かないと、答える方も困っちゃいますよ) _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-06-09 09:02
すいません。
ありがとうございます。 突貫作業でやってたので(言い訳にしかならない)。 現象は下記の >・一覧に現れるが、接続しようとすると拒否される : アカウント設定が怪しい これなんですが、アカウント設定では無いことを確認しました。 ホスト名の設定が重複してた場合どうXPでは表向き表示されるか? Win2000も1台接続されていてWin2000では、認識も表示もされないんですが、 WinXPProでは上記のように表示されるが接続できない。 設定は、Win2000とWinXPProと同じ事を確認済み。 NTFS5.0とNTFS5.1は、基本的に同じと把握していいですよね? あと、PingはIPアドレスでしか確認まだしてませんが、正常に通ります。 もう一つ、Win2000どうしに比べ、WinXPは一覧に現れるのが異常に遅いです。 以前、Win2000とLinux、ソラリスこの3つの環境では問題なく接続出来ていた 環境に、ホストだけXPProにLinuxとソラリスが変わっただけなので 簡単に考えていたんですが、何か勘違いしてるようです。 調べた所、WinXPはWin2000と表向き同じ顔をしているが、内部的に違うので レジストリの設定されかたなど、「ネットワークセットアップウィザード」を 使うように書いてありました。 LAN構築の経験が多い人ほど、また、基礎知識が多い人ほど、 手動設定をしようとするが、トラブルの原因になるので勧めないと。。。 でも、手動設定したんです。Win2000と同じように。 手動設定ではXPProはWin2000のように簡単にはすまない、隠れた設定でも あるんでしょうか? よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: かえる 編集日時 2002-06-09 09:02 ] |
|
投稿日時: 2002-06-09 09:48
状況がいまいち把握できませんが、新しくセットアップしたXPの端末名を他でも使ってる名前を重複して使ったのであれば、違う名前を設定してください。
|
|
投稿日時: 2002-06-09 10:07
井上です。
通常の LAN 環境なら、NSW で手動設定しなくても、「ゲートウェイ経由でインターネットにアクセス」を選べば問題ないはずですよ。それに、NSW を走らせる前でも、その XP をクライアントとして動作させ、別のコンピュータの共有資源に接続することはできます。(相手が Win2000 、あるいは簡易共有でない XP Pro だと認証を要求されますけど) で、元発言を何回も読み返したんですが、どのマシンからどのマシンに対して接続しようとしたときにどういうエラーになるのかが、よくわからないんです。そこのところを一度、整理してもらえませんか ? トラブルに見舞われたときにアワを食ってジタバタして、却って状況を悪化させてしまうというのは、よくあることです。基本的には、下の方の階層から順番にチェックして原因をひとつずつ潰していくことです。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-06-09 10:59
ありがとうございました。
接続には成功しました。 原因はファイヤーウォールでした。 しかし、毎回、WANで、ファイヤーウォールをオンにして LANで、オフにしなくてはならない環境なので、 まだ、問題があります。 ファイヤーウォールの設定の問題だけに 絞れました。 まず、1つずつ、WinXPの簡易ファイヤーウォールから、 これを使う場合からお願いします。 簡易ファイヤーウォールの設定はどうすれば、 WANとLAN両方に接続出来るようにするには、どのような設定が一番 効率的なんでしょう? あと、ドメインを一度狂わせているので、最終的にはワークグループでの接続と ドメインでの接続、両方を解決しなくてはならないのです。 ただし、1つずつ解決して行こうと思っています。 まず、この設定の推奨設定を教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-06-09 11:44
ひとつの設定を維持したままで、場合によって ICF のオン/オフを使い分けるというのは、内容からして矛盾の塊になってしまうので無理でしょう。UPnP が一般的になれば、状況に応じて動的に環境を切り替えるというのもありかもしれませんが、それはそれでトラブルの元になりそうです。
LAN と WAN を同じマシンが行き来するということは、ノート PC なのかもしれませんが、その場合の逃げ道としては NIC を複数用意するのが簡単です。NIC の機種ごとに異なる接続設定になりますから、WAN 接続時に使う方の接続設定だけ ICF をオンにする。これが、もっとも間違いがないでしょう。 デスクトップ機なら、NIC を 2 枚差してしまえば、同じことができます。この場合、ケーブルをつなぐ相手を物理的に変えることになります。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-06-09 11:55
そうですね。
2枚刺しは、以前デスクトップでしてました。 ノート(クライアント)でも考えています。 サーバーは2枚刺しにすでになってます。 ただ、私の場合、ブロードバンドルーターで グローバルアドレスとローカルアドレスの 変換をして、その上でICFを使っているんですが、 ただ、ローカルサーバーがある。 データの内容で、ドメイン管理と、 ワークグループ管理を分けてるんですが、 それは、サーバーがドメイン管理させるにはハード的な問題と 負荷に耐え切れなくなってきていると言うことでして。 クライアントとクライアントをルーター経由でワークグループとして 設定しています。 ちょっと個性が強いです。 外部常に接続されるのは、クライアントのみ、 サーバーはローカルで、通常99%以上外部に接続することは無しです。 よろしくお願いします。 |
1|2|3
次のページへ»