- PR -

★サーバ上で行う管理ツール類の処理速度が遅い!

1
投稿者投稿内容
さとくんパパ♪
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿日時: 2004-09-13 11:29
こんにちは、さとくんパパこと古谷です。お世話になっています。
表題の件で質問させていただきます。

【環境】
1. Small Business Server 2003(Win Server 2003とほぼ同じだがForestを作れない
程度の機能制限ありと思ってください)で、社内LANを構成。
2. サーバ1台+クライアント4台。
3. サーバはLAN用とInternet接続用に異なるLANアダプターを入れ、ファイヤーウォ
ールとしても使用。
なお、サーバはISPより割り当てられた固定IPを有する。
4. ドメイン名はmy_div.my_comp.com(仮称)とする。ただしこのドメイン名は、まだ
NICには登録していない。
5. Small Business Serverインストール時に自動的にExchange Server2003もインス
トールされ、メールやスケジュールなどはサーバで一括管理される。

------------------------------------------------
【問題となる現象】
Active Directory関連オブジェクト(コンピュータ、ユーザ、グループポリシーetc)
類を表示させようとすると時間がかかります。(個々に数分程度を要します!)

具体的には、スタートメニュー→管理ツール→[ActiveDirectoryユーザとコンピュー
タ|グループポリシーの管理|ドメインセキュリティーポリシー]等を選択すると、
それらのツールが起動するのに数分を要します。

また、たとえばActiveDirectoryユーザとコンピュータで、ユーザを選択してプロパ
ティを表示しようとすると、そこから更に数分を要します。(1ユーザについて表示
されるようになると、他のユーザも直ぐに表示されるようにはなるのですが・・・)

------------------------------------------------
【これまでの調査事項】
ネットワークモニタで調べると、常にサーバは000で開始されるアドレス(一応伏せて
おきます)というところとパケットのやりとりしていますが、上のような状況が発生
すると、多少このパケットが増える程度で、他の箇所との通信を開始したりはして
おりません。

【原因の推測】
1. ドメイン名にmy_div.my_comp.comのようなダウンレベルを用いたFQDNを使用して
いることが影響しているのではないか?
即ち、実際にいちいちインターネット上の上位Name Serverに名前解決しにいって
いるので遅くなるのではないか?

2. 後ろでExchange Serverが動いているのが原因か?即ち、ユーザ情報やセキュリティ
ー情報の編集時にExchange Serverとの干渉が起きないように、複雑な排他制御の
やりとりを行っているからではないか?

3. そもそもServer上でのユーザ設定やセキュリティポリシーの設定は、このくらい
時間がかなるものである。

・・・程度のことしか思い当たりません。

どのようなアドバイス、ヒントでも結構です。是非ご意見をお寄せくださいませ。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-09-13 13:00
my_div.my_comp.com ゾーンを名前解決できるDNSサーバがいないのでは?
どこのDNSサーバで、my_div.my_comp.com ゾーンの名前解決をさせようとしていますか?
さとくんパパ♪
常連さん
投稿日時: 2004-09-14 02:30
こんにちは、古谷です。お世話になっています。

my_div.my_comp.comゾーンは、ドメイン名のみ取得済みで、まだNICにサーバの
固定IPアドレスを申請していません。
従って、世界中のどのインターネットのメールサーバ上にもこのゾーンは登録されて
いません。よって名前解決をActiveDirectoryのサーバ自身にやらせようとして
以下を試行してみました。

1. DNSマネージメントを起動する。

2. 前方参照ゾーンでmy_div.my_comp.comゾーンを選択して、コンテキストメニュー
より、「新しいエイリアス」を選択し、入力ダイアログをオープン。

3. ここでエイリアス名を空白、ターゲットホスト名にこのサーバ自身の完全FQDN
(my_server.my_div.my_comp.com)を指定すると、「DNS名にはCNAMEレコードと
互換性のないレコードを含んでいます」というエラーが表示され、先に進めません。

ということで、情けない話、自分で設定したmy_div.my_comp.comの名前解決が
どこでも出来ていないのが実情です。これが原因と判断してよいのでしょうか?

当面NICにドメイン名を固定IPとして登録するまでの間、このサーバ機のDNSにて
my_div.my_comp.comの名前解決をする方法があれば、何卒ご教授いただきたくお
願い申し上げます。

アマチュアな質問+お願いで申し訳ございません。

以上
小心者
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿日時: 2004-09-14 10:03
はじめまして。

my_server.my_div.my_comp.comのAレコードは作成されましたでしょうか?
必要であれば、逆引き参照のポインタも作成したほうがよいかと思います。

「固定IPとして登録されるまでの間」とおっしゃられていますが、
登録後はDNSサービスを消してしまわれるおつもりですか?

ADを運用されるのであれば、
登録された後も内部のDNSサーバーは必要になると思いますので、
そのまま運用されたほうがよろしいかと思います。
さとくんパパ♪
常連さん
投稿日時: 2004-09-14 11:58
小心者さまこんにちは、さとくんパパこと古谷です。お世話になっています。

my_server.my_div.my_comp.comのAレコードをなんとか作成しました。
おかげさまで、応答速度が劇的に改善しました!!ありがとうございます。
具体的には、以下のようになります。

○ 改善された箇所
スタートメニュー→管理ツール→[ActiveDirectoryユーザとコンピュータ|
グループポリシーの管理|ドメインセキュリティーポリシー]等を選択したと
き、1秒以内に結果を返す。(これまでは数分!)

● まだ改善されていない箇所
POP3コネクタマネージャより、POP3メールボックスのプロパティを編集しよ
うとしたり、新たなメールボックスを追加しようとすると、いままでと同じ
ようにダイアログが開くまでに数分を要します。
ここは、逆引きデータ作成後にもう一度テストして結果をご報告します。

ドメインマネージャで前方参照ゾーン、my_server.my_div.my_comp.comのコン
テキストメニューで「新しいホスト」でやったら、簡単に出来ました。
逆引きはこれから作ります。(IPの頭3つが違うので、別のゾーンにしないと
いけないのですね。)

確かに固定IPをNICに登録した後も、ここで名前解決しておいた方がよいに決
まってますよね。

以上、ご指導ありがとうございました。もう少し、頑張って全面解決に漕ぎつ
けたいと思います。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-09-14 13:14
先ず、DNSサーバの配置を明確にすることをお勧めします。

DCにインストールしたDNSサーバに、手動登録することで、
ツール類の応答遅に関して対処されているようですが...

小心者さまの返答にもある、
引用:

ADを運用されるのであれば、
登録された後も内部のDNSサーバーは必要になると思いますので、
そのまま運用されたほうがよろしいかと思います。

を認識しておく必要があります。

Active Directoryでは、DCの各種サービスの検索に、DNSサーバを使用します。
DNSサーバへの検索は、my_serverエントリだけでなく、その他にもいくつかのエントリを
使用します。
したがって、わたしのサイトでは、
・AD用DNSサーバを設置する
・AD用DNSサーバは自動更新を許可する
・DCの、DNSサーバへ自動登録を有効にする
・外部DNSサーバには、必要最小限のものだけ登録する(基本的にはAレコードのみ)
としています。

# わかりにくい文書でスミマセン...
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)