- - PR -
ActiveDirectoryのバックアップサーバの構築方法について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-13 20:02
お世話になります。くりと申します。
現在、Windows2000ServerでActiveDirectoryでPDC1台構築しています。 そのPDCが障害等で稼働しなくなったときのために、代替えで稼働するサーバBDCを新規に 構築したいと思っています。 その場合、PDCのActiveDirectoryツリーにBDCを登録してコピーできればいいのかと思った のですが、その方法もわかりません。 PDC障害時にBDCが自動的にPDCの代わりになるような構築方法を教えていただきたいと思います。 素人な質問ですいませんが、よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-13 20:06
基本的には、ActiveDirectoryにDCを1台追加すればOKです。
(GC保有にしてください。)
# DNSサーバの冗長もお忘れなく。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 12:50
ADドメインではPDC BDC の別はなく、全てのDCは「基本的」に対等です。 とはいってもフォレストや ドメインで 一つのDCが担う役割というのもあり それらはFSMOとよばれます。その中にPDCエミュレータというものがあるのは事実ですが。 PDC オブジェクトの作成及び変更 BDC PDCの情報を複製 といった一方通行な関係ではなく、 マルチマスタレプリケーション という複製方法が採られます。 なので、PDCのバックアップマシンとしてのBDCというよりも、 お互いにバックアップしあっているような関係になります。 なな氏 のおっしゃるように、基本的には追加DCをセットアップすることにより フォールトトレランスな環境を構築することが可能です。 さらに、DHCPを用いている場合には同一スコープ内で アドレスの割り当て範囲を分割すると(80/20規則など)、DHCPの冗長化を図ることも 可能です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 13:23
お世話になります。くりです。
返信が遅くなり、すいません。 なな様、まるちねす様、返信ありがとうございます。 トラブルがありまして、現在OSを再インストールを行っています。 ですので、それが終了次第、返信の通り実行してみるつもりです。 基本的に考え方が違ったのですね。 GC保有の方法がわからないですが、調べてみます。 これから実行するので、またわからなくなりましたら、質問するかもしれませんが よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 20:27
お世話になります。くりです。
ActiveDirectoryをインストールしようとしたらエラーとなりました。 内容は、「フォレスト内にあるドメインにアクセスできませんでした。RPCサーバを利用できません。」と表示されます。 PDCのDNSには、登録しようとしているマシンの名前、アドレスが登録されています。 BDCのDNSは、DNSサーバのアドレスにPDCのアドレスを記述しています。 ActiveDirectoryをインストール時、ドメインコントローラの種類を「既存のドメインの追加ドメインコントローラ」で、その後表示されるパスワードの入力で「PDCのAdministratorのID」で設定しようとしています。 何か設定が抜けているのでしょうか? 申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 20:28
「ADサイトとサービス」の、サーバ名配下にある、「NTDS Settings」プロパティを表示して、 「グローバルカタログ」をチェックすればOKです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 20:35
名前解決に問題があるように思われます。 C:\WINNT\Debug\dcpromo.log に、なにかヒントになるようなエラー情報は書かれていませんか? | ||||
|
投稿日時: 2004-09-14 23:07
便乗質問です。
引用: ------------------------ # DNSサーバの冗長もお忘れなく。 ------------------------------ これは、具体的にどのような作業をすれば良いのでしょうか? | ||||