- PR -

windows server 2003 ターミナルサービス 上のプリンタ設定について

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/09/28
投稿日時: 2004-09-28 10:32
拠点@ WINDOWS SERVER 2003(データベース用)
    WINDOWS SERVER 2003(ターミナルサービス用)
拠点A windows xp pro (ターミナル接続)
    プリンタ(プリンタポート直付け)
拠点B windows xp pro (ターミナル接続)
    プリンタ(プリンタポート直付け)
拠点間は、フレッツグループベーシックでの接続
ターミナルサービスのプリンタ接続を次の手順で行ったところ
1.拠点Aへプリンタインストール後共有にする
2.拠点@のターミナルサービスで拠点Aの共有プリンタをインストール行いテスト印  字完了
3.拠点Bへプリンタのインストール後共有にする
4.拠点@のターミナルサービスで拠点Bの共有プリンタをインストール行いテスト印  字完了
5.電源をすべて切断して、各マシーンの電源を投入後印刷を行うと印刷できない現象  が発生
☆原因はプリンタポートが最初設定したものとちが違っている、設定方法が間違っているのでしょうか、またはプリンタポートを電源起動時に固定になるように出来ませんでしょうか。
是非ご存知の皆様、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
まるちねす
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/28
投稿日時: 2004-09-29 22:16
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/winxppro/evaluate/mblxp.mspx

わざわざ共有プリンタをインストールしておかなくとも、
ポートマッピングを有効にしとけば、クライアントマシンに直結のプリンタに
出力できるのでは?
USB接続なのでしょうか。 (↑シリアルとパラレルだけのようですけど)

自分的にはこの機能つかったことないのでわからないです。
プリンタはすべてイーサネット接続のため、TSにはローカルプリンタインストールし
ポートをIPアドレスで指定してます。

引用:
プリンタポートが最初設定したものとちが違っている、設定方法が間違っているのでしょうか、またはプリンタポートを電源起動時に固定になるように出来ませんでしょうか

ここの状況がよくわかりません。抽象的にでなく、例示して書いてはどうでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)