- - PR -
移動ユーザプロファイルの情報が更新されない
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-28 18:36
お世話になっております。
ドメイン環境にて、ユーザプロファイルの種類を移動とし、プロファイルの保存先をドメインコントローラとしています。デスクトップ環境、MyDocument以下の情報はドメインコントローラにて持たせることとなりますが、デスクトップ上のショートカットで削除したものが、Windowsの起動毎に復旧してしまいます。ショートカットのアイコンを削除→ログオフ→ログオンした場合は正常にいきました。しかし、その後シャットダウンをして、翌日起動すると、削除したショートカットが戻ってしまいました。正常に保存されていないと思うのですが、原因として何か考えられることはありますでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-09-28 19:40
イベントログを見てください。
userenv エラーなどが発生していませんか? | ||||
|
投稿日時: 2004-09-29 14:42
問題の解決になるか分かりませんが、移動ユーザプロファイルを
ローカルマシンに残さない設定して、サーバからプロファイルを ロードしていることを確認するのはどうでしょうか。 (移動プロファイルユーザがログオフした際、ローカルマシンの プロファイルを削除するよう設定する) ローカルマシンのレジストリを以下のように追加設定変更します。 HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Microsoft \Windows NT\CurrentVersion\Winlogon ここに「DeleteRoamingCache」をREG_DWORDで追加し、値は1に編集する。 もしくは、ドメインポリシーの設定を以下のように変更します。 コンピュータの構成\管理用テンプレート\システム\ログオン ここの「一時記憶された移動プロファイルユーザ〜〜〜削除する」を有効にする | ||||
|
投稿日時: 2004-09-30 19:10
まるちねすさん、JETさん返答ありがとうございます。
イベントビューアにはuserenvの項目のログはありましたが、3ヶ月ほど前のものでした。 最近ではuserenvのログは出力されていなかったです。 >もしくは、ドメインポリシーの設定を以下のように変更します。 >コンピュータの構成\管理用テンプレート\システム\ログオン >ここの「一時記憶された移動プロファイルユーザ〜〜〜削除する」を有効にする グループポリシーにて新規ポリシーを作成してテストしてみましたが、上手くいきません でした。ログオンに「一時記憶された移動プロファイルユーザ〜〜〜削除する」という項目が Windows 2003 Serverでは見当たらなかったのですが、[コンピュータの構成]-[管理用テンプレート]-[システム]-[ユーザプロファイル]の「一時記憶された移動プロファイルのコピーを削除する」という項目でよかったのでしょうか? このポリシーを有効にしました。またポリシーが正常に適用されていることはグループポリシー管理コンソールの「グループポリシーの作成」より確認しました。 また、再起動後に確認しましたが、再起動前に削除したはずのデスクトップのショートカットがサーバのデスクトップフォルダ(ユーザプロファイルの更新がうまくいっていないユーザの)に残っており正常に削除されていないようでした。 また何かお気づきの点がありましたら、ご教授願います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-30 19:35
プロファイルが保存されているファイルサーバー上のフォルダに書き込みの権限を
ユーザーが持っていますか? 特に デスクトップ フォルダ (My documents の同期はうまくいってって デスクトップのみダメってことですか?) 読み出しだけだと、ログオン時に読み出せても、ログオフ時に書き込めないので そういう動作になります。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-30 22:01
こんばんわ.
質問側で割り込んで申し訳ありません. server 側で何らかの理由で read only だとしたら, そもそもその shortcut はどうして格納できたのでしょう? 「書き込みできるけど削除できない」という状態って実現可能なのでしょうか? | ||||
1