- PR -

JavaScriptでの複数submitに関して

1
投稿者投稿内容
セルピコ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/26
投稿日時: 2004-10-04 11:11
お世話になります、セルピコと申します。

現在、あるプログラムでJavaScriptを使いsubmitを行っているのですが、
2つのsubmitを記述しています。(下記ご参照願います)
この処理にて、2つの処理が実行できているのが確認できるのですが、
遠隔地(回線が細い拠点など)では、最初のsubmitが実行されていない
事が時折発生致します。必ずでも無い様です。
2つのsubmitの前にalertを埋め込むと両方とも反応してくれるのですが、
最初のsubmitが実行されていないときは、
サーバのログに残っていないのです。不思議な現象ですが、

1.本来、こういったsubmitの仕方は間違っているのでしょうか?
2.1つめのsubmitが終了している、していないで次の処理に影響があるのでしょうか?

ちょっと漠然としておりますが、何かご参考となる意見ございましたら、
ご教授願います。

<script language="javascript">
main.action="xxx.asp";
main.method="post";
main.submit();

main.action="yyy..asp";
main.method="post";
main.submit();
</script>

冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿日時: 2004-10-04 11:42
この場合のmainというのが何か不明なので、不確かな答えですが

submitという動作は、新たなページを要求するという動作です。
submitを連続して行っているので、恐らく、遠隔地のxxx.aspの動作が終わって読みこみが終わる前に、yyy.aspの読みこみが始まっているのではないでしょうか?
(この場合、xxx.aspの要求が中断される)

こういう作り方はどうかな?とは思いますが、一つ目のページと一つ目のページのtargetを変える事で、要望通りの動作ができるかと思います。
セルピコ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/26
投稿日時: 2004-10-04 15:41
冬寂 ベテラン様

早速のご返信有難うございます。
ご指摘のある、”最初のXXX.ASPが終わって読み込みが終わる前にyyy.aspが動作する”
ですが、認識的には、非同期でほぼ並列で処理されるものと思っておりますが、
その通りでしょうか?
遠隔地の為、最初のxxx.aspが終了する前に、後のyyy.aspが動作し始め、
最初のxxx.aspとのコネクションが切断されるという事でしょうか?

ひとまず、
ご指摘のある、targetを指定し、違うtargetで一度試して見ます。
結果は、あらためてご連絡させて頂きます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)