- PR -

kerberos認証を受けたユーザについて

1
投稿者投稿内容
moto
会議室デビュー日: 2004/10/27
投稿日時: 2004-10-27 16:17
初歩的な質問でしたら申し訳ありません。

現在、Windows2003のドメインコントローラをサイトごとに1つ構築しています。

サイトA:最初のDCがある。クライアントは無し
サイトB:2台目の追加DC、XP Proのクライアントが数台

※ NETBIOS over TCP/IP有効

DNSは1台目にのみ実装し、統合ゾーンを使用しています。
クライアント端末は優先DNSサーバをサイトAのDCを選択し、サイトを越えて1台目のDCに認証を受けに行きます。

この環境であれば、1台目に障害があればDNSは参照できないので、クライアントはブロードキャストでNTLM認証を同一サイトのDCに受けに行くと思います。
新規ユーザであれば、ポリシーも何も適用されず、とりあえずDCにログオンした、という形になると思います。

そして、1度Kerberos認証を受けたユーザは、次回ログオン時DNSが落ちている状態でもDNSキャッシュを利用し、同一サイトDCにログオンできると聞きました。
ただ、DNSキャッシュが無い状態(再起動後など)でログオンを試行すると、1度kerberos認証を受けたユーザはNTLM認証は行えず、同一サイトDCにもログオンできないと聞きました。
2000DC+2000Proの環境では確認できたのですが、2003DC+XP Proの環境では、ログオン出来てしまいます。以前のキャッシュを使用してローカルにログオンしている訳でもなく、サーバ側のイベントでもログオンはされていました。

上記の環境であれば、1度Kerberos認証を受けたユーザはNTLM認証でログオン出来ないのが普通なのでしょうか?
どなたか、アドバイス頂けないでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)