- - PR -
DCのIPアドレス変更
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-05 23:46
初めて投稿させていただきます。
DCのIPアドレスを変更する必要があります。DCにDNSもあります。 いろいろ調べましたがDCのIP変更に関する記述が見つからなかったので 確認したいのですが @DCのマイネットワークでIPアドレス変更 AメンバーサーバのDNSを変更したIPに更新 の手順でよいのでしょうか。 すみませんがよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-06 08:47
(1)と(2)の間、他のサーバがDNSでの名前解決が出来なくなっちゃうのが許容できるなら、 それで構わないとは思います。 他の方法としては、DNS構成の変更とDCのIPアドレス変更を同時に発生させない方が トラブル発生時の切り分けは容易でしょうから、 (1)他のサーバにDNSを構築する (2)全DCのDNSリゾルバ設定を(1)に変更し、正常動作を確認 (3)IPアドレスを変更 (4)(必要に応じて)元のDNS構成に戻す なんてのが考えられます。 ところで、DCは一台のみの構成なんでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-06 09:05
ご示唆ありがとうございます。
DCは今回IPを変更する予定のサーバー以外にもう一台あります。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-06 09:19
井上です。
以前、DC の IP アドレス変更はやったことがありますが、おっしゃったとおりの手順で、特に問題は出ませんでした。ただ、動的更新で新しい情報が DNS に登録されるのに、ちょっと時間がかかるかもしれないですね。(1) の後で DC を再起動すれば、おそらく問題ないと思います。 _________________ www.kojii.net | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-06 10:58
DCのホスト名が変更できないという記述がありましたので
IPアドレスの変更はどうかと思っておりました。 Mattunさん、井上さん、ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-06 17:56
なら、あとは (A)変更しない方のDCにFSMOを転送しておくこと(特にPDCエミュレータ) (B)変更しない方のDCでGC(グローバルカタログ)を有効にしておくこと (C)変更しない方のDCでもDNSを構築し、変更するDC側と同様に動作するようにしておくこと (D)クライアントのDNSクライアント設定では、優先DNS、代替DNSとして両DCを指定しておくこと あたりを行えば完璧でしょう。 (A)以外は、せっかくDCが2台あるんだし、障害発生時の冗長化という視点で考えても 設定しておく価値はある項目だと思います。 そして、IPアドレスを変更するDCを一時的にオフラインにしてみて、 ActiveDirectoryが正常に動作していてクライアントに影響が出てないことまで 確認してしまえば、それこそIPアドレスの変更は間違いなくうまく行くでしょう。 ただ、最初に書かれた手順でも、発生するとしてもせいぜい一時的な障害で済むと思います。 DCのIPアドレスの変更作業は、変更後のネットワーク構成とDNSサーバ/クライアントの構成を 把握してあれば、最終的にはうまくいくはずです。
に関しては、DC関連レコードに関する動的更新が発生するのが、 ・定期的なDNS動的更新時 ・NetLogonサービス起動時 ・TCP/IPの有効化時 あたりだったと思いますから、
というのが無難でしょうね。 | ||||||||||||
1