- - PR -
ターミナルサーバのプリンタリダイレクト
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-10 21:05
ターミナルサーバ(2003Server)に下記ユーザを用意します。
userA(administrators) userB(administrators) クライアントマシンA(XP Pro)からリモートデスクトップで ターミナルサーバに"userA"でログインします。 同じく、クライアントマシンB(XP Pro)からリモートデスク トップでターミナルサーバに"userB"でログインします。 どちらのクライアントもネットワークプリンタが接続されて おり、プリンタマッピングを使用してターミナルサーバにロ グインしております。 クライアントマシンAからは自分自身のネットワークプリンタ と、同時に接続しているクライアントBのネットワークプリン タも見えてしまいます。 クライアントマシンBからも自分自身のネットワークプリンタ と、クライアントマシンAのネットワークプリンタが見えてし まいます。 これを、マシンAからはAのプリンタしか見えないように(Bか らはBのプリンタしか見えないように)することは可能でしょ うか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-11-10 22:04
自己レスです。
もう少し環境や現象を詳しく書かせていただきます。 ターミナルサーバ Win2003Server SE マシン名:srv クライアントマシンA WinXP Pro マシン名:cA クライアントマシンB WinXP Pro マシン名:cB 上記三台はそれぞれインターネット越しに存在します。 (↑表現正しいでしょうか?同一LAN内ではないという ことです。) 「cA」「cB」にはそれぞれネットワークプリンタが接続 されております。 cAに接続されているネットワークプリンタ:pA cBに接続されているネットワークプリンタ:pB 「srv」のユーザには下記が存在します。 userA userB 所属グループは両方ともAdministratorsです。 「cA」からリモートデスクトップで「svr」にログイン します。 プリンタリダイレクト:On ユーザ:userA 「cB」からもリモートデスクトップで「svr」にログイ ンします。 プリンタリダイレクト:On ユーザ:userB 「srv」には同時にuserA(cAから)・userB(cBから) がログインしている状態になります。 この時に、userA(cA)から[コントロールパネル]→ [プリンタと FAX]を開くと、pA・pBの両方のプリンタ が見えてしまっております。 同じくuserB(cB)からもpA・pBの両方のプリンタが 見えてしまいます。 userA(cA)にはpAのみ、userB(cB)にはpBのみが見 えるようにしたいと思っております。 ご助言いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-11-11 09:41
>「srv」のユーザには下記が存在します。
>userA >userB >所属グループは両方ともAdministratorsです。 たしか、 Administrators の場合には、表示される仕様だった思います。 当方は、平ユーザにしています。 Administrators所属のまま実現する方法をお探しなら、 ごめんなさい。わかりません。 |
|
投稿日時: 2004-11-11 14:03
ホー×2のパパ様 ご返答ありがとうございます。 >>「srv」のユーザには下記が存在します。 >>userA >>userB >>所属グループは両方ともAdministratorsです。 >たしか、 >Administrators の場合には、表示される仕様だった思います。 >当方は、平ユーザにしています。 私もこれは試しました。ですが、Administrators以外にしても 現象は変わりませんでした。 ホー×2のパパ様の環境では、プリンタは個々のユーザのもの しか見えないようになっているのでしょうか? 同様の現象を対処された事のある方いらっしゃいましたらご助 言いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-11-12 09:58
自己レスです。
ホー×2のパパ様のご回答の内容を勘違いして いたようです。 >たしか、 >Administrators の場合には、表示される仕様だった思います。 >当方は、平ユーザにしています。 「平ユーザ」とは「グループに属性していない」という意味だっ たのですね。「Administrators以外のグループ」の意味かと思っ ておりました。 確かにどのグループにも属していないユーザには、自分自身の プリンタしか見えないです。確認いたしました。 ですが、ロールによる管理(許可制御等)を行う場合はやはり グループにまとめるのが妥当だと思っております。 グループに所属させ、且つ、個々ユーザは自分自身のプリンタ しか見えないようにする方法はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-11-12 13:00
的外れかもしれませんが。。。。
@TKさんの環境とは違うのですが、Win2000TerminalServer環境下で ネットワークプリンタのセキュリティのアクセス権で制御をした事 があります。 外していたら申し訳ないです。 |
|
投稿日時: 2004-11-12 13:19
Mr.S様
ご返答ありがとうございます。 >@TKさんの環境とは違うのですが、Win2000TerminalServer環境下で >ネットワークプリンタのセキュリティのアクセス権で制御をした事 >があります 質問のご返答に対しさらに質問してしまい申し訳ないのですが、 上記ネットワークプリンタのアクセス権で制御とは、ターミナ ルサーバ側での操作の事でしょうか?それとも個々のクライア ントマシンでの操作の事でしょうか? 現在、私も色々と調査・実験を繰り返しております。今現時点 で判明していることを簡単に記述します。 1. グループ未所属にすると自分自身のプリンタしか見えない。た だし、ユーザが多いとグループ単位での管理ができないため面 倒。 2. AdministratorsからGuestにグループを変更したら自分自身のプ リンタしか見えなくなった(解決か?!)。おそらく、グループ に割り当てられているアクセス権等が影響していると思われます が、詳細は調査中です。 判明次第ご報告させていただきます。 |
|
投稿日時: 2005-10-19 16:16
私も今、同様の問題にぶち当たっています。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? |