- - PR -
SUS環境でのクライアントPCの履歴
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-12 16:08
SUS+アクティブディレクトリの環境ですが、
クライアントPCのアップデート履歴ってどのログを参照すればよろしいのでしょうか? ちなみに、 ・クライアントにダウンロードした日時 ・クライアントがアップデート(インストール)した日時 などを管理したいのですが。 お手数ですが、ご教示願います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-12 19:31
こんばんわ.
端的に言うと出来ないと思います. client が download した日時は SUS Server 側に access log として残っているでしょう. client が update した日時は, 設定によりますけど hotfix を導入するように指定した日時そのものでは? どうしてもやりたいなら,SMS や UpdateEXPERT のようなものを 導入しなければならなかったと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2004-11-15 09:57
都合上、インストールタイプを「3−インストールは手動」にしていたもので クライアントがいつ反映したのか知りたかったのですが。。。 厳しそうですね。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-15 10:12
kazさんが言われているように、管理できるレベルで
ログを見ることはSUSでは難しいと思います。 ローカル側のログでは、イベントログ(システム)もしくは Widows Update.logに残ると思います。 サーバ側のログはIISのログになりますが。。。。 確認しながら見るのは辛いです。 Widows Update.logやIISのログの見方は、SUSの ホワイトペーパーに記載されています。 (すみません、リンク先忘れちゃいました。。。 私はSUSDeployguide_sp1.docというファイルを見ています) 別なツールなのですが、クライアントに任意のパッチが 適用されているか調査するのに Microsoft Baseline Security Analyzer(MBSA)というのも あります。SUS同様、フリーです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-15 16:55
ホワイトペーパーはありますが、よくみていませんでした^^;
ログの見方を勉強します。 あわせて、MBSAですね。参考にします 回答ありがとうございました | ||||
1