- - PR -
ドメイン管理されているプロファイルについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-19 16:42
お世話になっています。
Windows2000Serverで、ドメイン管理を行ってましたが サーバがダウンしてしまいました。 その場合、ユーザプロファイルはどうなってしまうのでしょうか? またドメイン管理されていたプロファイルをワークグループ(ローカル)に 移行したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? 初心者ですが、宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-19 17:26
二度と復帰は不可能なのですか? ドメイン管理をやめてワークグループに移行するつもりなのでしょうか? クライアントのローカルにあるプロファイルを"プロファイルのコピー"を利用して コピーすればいいだけのような気もするけど。 単にエクスプローラやxcopy でコピーするとntuser.dat(レジストリのHKCUの実体) のアクセス権が正しく設定されず、ほかのユーザーがそのプロファイルを使用する ことはできないはずです。 レジストリベースの部分はこのようにやや複雑ですが、ファイルベースのデータ に関しては単にコピーするだけで他のユーザーも使えるはずなので、 新規ワークグループユーザーがログオンすると作成されるデフォルト プロファイルにファイルベースのデータを上書きするだけでも、ある程度の環境 復元は可能です。 DC障害時にドメイン情報が失われるので、ドメインコントローラは複数設けることを お勧めします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-19 18:45
こんばんわ.
user profile そのものは cache されているので, Domain Controller が無くなっても cache が残っている限りは その client へ login することは可能です. ですので,一時的にそれで凌ぐことは出来ると思います. まるちねす様ご指摘のように,profile を copy することで, local user へ環境を移行する手段はありますが, profile copy で「須らく環境が保全される」とは限らないようです. ※その手のスレが過去に立ってますので,そちらをご参照ください. ただしそれらの操作は権限がないと出来ません. つまり,一般 user な権限では出来ないと思いますので, 一台ずつ丹念にやってく必要があるのでは? | ||||
1