- - PR -
WindwsServer2003導入後のトラブル
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-30 13:58
今までNT4のドメイン環境で、Windows98SEを5台、
利用していたのですが、一週間くらい前に、WindowsServer2003を導入し ADを構築しました。 クライアントからサーバーの共有ファイルなど問題なく見れるのですが、 Excel97のファイルだけが異常な動作をするようになりました。 現象は以下の通りです。 ・問題なく開くが、保存しようとすると「ファイルが保存できません」とでる ・開こうとすると「ファイルが読み込めません」とでる。 ・サーバー上でExcelのファイルをコピーしようとすると クライアントがフリーズする。 など、NT4の時は問題が全く起きなかったことで苦しんでおります。 ネットワークが全く見れないのでしたら、原因も調査しやすいのですが、 トラブルが生じているのは、Excelファイルのみです。 いろいろなサイトを調べて、SMB署名の問題があるとの事で、 早速、サーバーのSMB署名を無効にしましたが、 効果なしでした。 ・具体的には、セキュリティーポリシーの 「常にクライアント側の通信にデジタル署名を行う。」 「常にサーバー側の通信にデジタル署名を行う。」 を未定義から無効にしました。 あと今後試そうとしているのは、Windows2000ServerのCDROMに入っている、 DSClient.exeをクライアント側で実行することくらいです。 ただDSClient.exeはWindows95でAD利用時に効果のあるものと認識していますので、 これも期待が持てません。 なにかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。 |
1