- - PR -
Windows2000にて自動ログオン設定にすると・・・
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-02 13:19
NOBと申します。単純な質問ですみませんが、皆様のお知恵をお貸しください。
現在、Windows2000(PRO)のパソコンを無線LANにて活用しています。 起動時、ファイルサーバに接続するようネットワークドライブの割当て行なっているのですが、 (1)自動ログオン設定を行い再起動すると、ネットワークの再接続にてエラーが発生し、 (2)自動ログオン設定を外して再起動すると、問題なくネットワーク接続できます。 私の考えでは、ネットワークを再接続する際、起動する際の時間を少し長めにとってあげれば(1)でも上手くいくのではと思うのですが、そのような時間を調整するレジストリなんてあるのでしょうか?なければ諦めて(2)にて運用することにします。 ※自動ログオン設定は下記手順で行っています。 (1)スタート_設定_コントロールパネル_ユーザとパスワードを選択します。 (2)[ユーザーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要]のチェックボックスをオフにします。 (3)[適用] をクリックします。 自動ログオン時に利用するユーザー名とパスワードを入力し、[OK] をクリックします。 |
|
投稿日時: 2004-12-02 22:01
自動ログオンにすると、ネットワークドライブへうまく接続できない現象
たしかに、自分も経験したことがあります。 原因はわかりませんでしたが、自分の場合バッチファイルをクリックして 接続することにして解決しました。 解決 というかユーザーに1アクション要求 してるわけですが、 パスワード入力よりは楽だと思いますので。 @echo off net use v: \\pcname\share /persistent:no exit /b 上記のようなテキストをDriveLink.bat のようなファイル名で保存すれば ワンクリックでコマンドを走らせるファイルが完成します。 注意点は /persistent:no オプションを使用しているところで、次回ログオン時の再接続 を禁止していることです。 あくまでバッチファイルをクリックしない限り ドライブをマウントできません。 なお、スタートアップにバッチファイルへのショートカットを放り込んでおき、 ログオン後すぐにではなく、10秒経過後に実行する方法も試しましたが、こちらも うまくいきました。 その場合は http://www.happy2-island.com/vbs/cafe02/capter00102.html を参考に待機するvbsをつくりtaiki.vbsなど バッチファイル内に入れ込みます。 @echo off taiki.vbs net use v: \\pcname\share /persistent:no exit /b これで指定秒数後にコマンドが実行されます。 ただ、ユーザーにもある程度の作業癖をつけたいため、いまではクリックする方法 にしています。 |
|
投稿日時: 2004-12-04 13:39
マルチネスさん、ありがとうございます。上記対策でユーザも快く受け入れて頂けました。本当に助かりました。心から感謝します。
|
1