- - PR -
Exchange 2000 Server からインターネットメールが飛びません
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-08 14:07
Windows 2000 Server(AD,DNS) + Exchange 2000 Server を
サーバ 1 台で運用していました 先日この環境へ 新たに Windows 2000 Server + Exchange 2000 Server を導入しました 1 台で運用していたときは 問題なくインターネットへ メール送信ができましたが 2 台で運用し始めたあとから インターネット メールが正常に送信できたり 2 台目のサーバの SMTP のキューにたまり送信できなかったり おかしな現象が発生しています 調査方法、解決方法など ご存知の方いらっしゃいましたら 情報をお願いします また 不足している情報などありましたら ご指摘ください よろしくお願いします |
|
投稿日時: 2004-12-08 16:56
既に実行していたら読み捨てて下さい。
現象がはっきりしていませんので、メッセージの追跡をしてはいかがでしょうか。 メッセージの追跡で不具合を発見した経験がありますので。 メッセージの追跡の方法はマイクロソフトのHPに情報がありますので、「メッセージの追跡」で 検索すれば、出てくると思います。 設定自体は、管理ツールでExchangeサーバのフロパティで、「メッセージの追跡を有効にする」だけです。 また、Exchangeサーバから配信した時のSMTPのログも取ると有効かもしれません。 SMTPのログは仮想SMTPサーバのプロパティで設定出来ます。 |
|
投稿日時: 2004-12-09 00:04
こんばんわ.
そもそも,最初の Exchange Server と後の Exchange Server では どのような位置づけで導入されたのでしょう? Internet へは直接 Exchange Server が稼動している Windows 2000 Server から配信しているのですか? 一台目は普通に稼動できているのですか? といった情報が無ければ「何が起きているのか?」はわからないと思います. |
|
投稿日時: 2004-12-09 10:17
まえせん様、kaz 様
書き込みありがとうございます メッセージの追跡とSMTPログについては 確認してみます サーバを追加した経緯は 以下の通りです ・サーバが老朽化したため、新サーバを追加導入。 ・AD や DNS の機能を移行。 ・ESM 上からメール ボックスを移行。 この時点で 旧サーバの電源を落としたところ Outlook からつながらない 接続が遅いなどの障害が発生したので 旧サーバの電源を入たところ Oultook が正常に使用できるようになりました いまのところ どちらのサーバも問題なく稼動しているように見え ただし 新サーバから 全くメールが飛ばないわけではなく 条件はわかりませんが 旧サーバの SMTP キューにたまるものがあります 私はそれほど Exchange に精通しているわけでないので 予想なのですが 1) 新 Exch が送信に失敗。 2) 新 Exch が、旧 Exch の SMTP で送信しようとしてメールを転送。 3) 旧 Exch でも失敗。 4) たまっている状態。(もしくは 新 <--> 旧 を行ったり来たり?) 思い切って 旧 Exch を削除してしまおうかとも思いますが その場合 旧 Exch の SMTP の中のメールは消えてしまうのでしょうか・・・ つたない文章で恐縮ですが 些細な情報であっても 何かご存知でしたら よろしくお願いします |
|
投稿日時: 2004-12-10 13:20
まえせん様、Kaz 様
本件なんとか解決しました どの処置で解決したのかわかりませんが 行ったことを列挙します 1) ルーティング マスター サーバを変更 「ルーティング マスター」という存在を知りませんでした。 参考 : MSKB ID 307917「最初の Exchange 2000 Server コンピュータをサイトから削除する方法」 MSKB ID 239556「ルーティング グループ内でサーバの役割を変更する方法」 2) スマート ホストを設定 「既定の SMTP 仮想サーバ」のプロパティから 契約プロバイダの SMTP サーバを指定 2) は通常不要だと思いますので たぶん 1) により障害が回避できたのではと思います ありがとうございました |
1