- - PR -
Windows2003Serverのコンポーネントサービスについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-09 09:18
お世話になります。色々と情報を探りましたが、回答が見つからなく困っております。
OSはWindows2003Serverで、Webサーバーとして使用しています。今回事情により コンポーネントサービスで各アプリケーションにアクセス権の付与を行ないたいので すが、コンポーネントサービスをdcomcnfgにて開いたところ、マイコンピュータのと ころに赤い下矢印が付いています。他のWindows2003Serverではこのようなことはあ りませんが、このために「COM+アプリケーション」をクリックすると、次のメッセー ジが表示されます。「最後の操作の処理中にエラーが発生しました。COM+Microsoft 分散トランザクションコーディネータと通信できませんでした」 サービスで確認したところ、MSDTCのサービスは開始されています。問題はもう 一つありまして、「DCOMの構成」で各アプリケーションの設定を行なおうとした所、 右クリのプルダウンで「プロパティ」が表示されないのです。何が原因でしょうか? コンポーネントサービスの再構築などできるのでしょうか?皆様のお知恵をお貸しく ださい。 お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。 _________________ |
|
投稿日時: 2004-12-09 10:33
【自己解決】
大変お騒がせしました。解決しました。 原因は、サービスの「DTC」のログオンユーザに問題がありました。 後から判りましたが、このサービスのログオンユーザは、「NT AUTHORITY\NetworkService」 でなくてはいけなかったようです。変更し、サービスの再起動をしたところ、無事に稼動しま した。 |
1