- - PR -
ログオン前にネットワークドライブを割当る方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-13 13:41
お世話になります。
ログオン前にネットワークドライブを割当る方法を探してます。 OSはWin2KServerです。 理由は、別端末のドライブをBackup用に使っているためです。 現在、「NET USE〜」文を書いたBATを「スタートアップ」で実行してます。 そのため、サーバーを再起動させるとログオン後(の割当認証後)でないとネットワークドライブが使えず、Backup用タスクがすべて失敗します。 対策として以下を実行しました。 @「NET USE〜」文を書いたBATを、「システム起動時に実行」でタスク処理 →失敗、マウントできなく、マウント解除もできない状態になる。 クリックすると、「パスワードが違います」のエラーになる。 Aネットワークに関係しそうなサービスで「手動」なものを「自動」に変更 →失敗。上記@と症状変わらず。 何かよい方法があれば、教えてください。 よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-13 17:19
私の理解力不足もあり申し訳ないのですが、
お書きになっている状況がさっぱりのみこめません。 ネットワークドライブへの接続はユーザーコンテキストで実行 されるため、ログオンしなければドライブを割り当てられないのはあたり まえだと思うのですけど。 もし、ログオンしていない状態でリモートのリソースへアクセスしたい ならドライブ文字ではなく、UNCを使うのがお作法です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-13 17:23
なんとなくわかった気が・・・・・・
サーバー側で自動ログオンを設定するってのはダメですか? どうしてもドライブ文字を割り当てなくちゃいけないんでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-13 18:34
まるちねす様、御返事有難うございます。
>ネットワークドライブへの接続はユーザーコンテキストで実行 >されるため、ログオンしなければドライブを割り当てられないのはあたり >まえだと思うのですけど。 ・・すいません、頭にありませんでした。 言われてみたら当然です。 ドライブ文字を割り当てる理由は、NTBACKUPを使用しているため、 バックアップ先に指定するためにドライブ文字が必要なのです。 またアクセス権を指定できないのは、 バックアップ先はドメインが異なり、信頼関係も結んでいないためです。 自動ログオンは、一瞬でも自由に操作できる状態になるのが怖いので 避けたいのです。 御迷惑お掛け致しますが、再度御教授頂けますか。 ごめんなさい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-13 22:25
NTBACKUP にドライブレターは必ずしも必要ではないです。バックアップ先として、UNC 記述が有効です。
??? アクセス権を得られないはずはないと思いますよ。アクセス権がなければ、ネットワークドライブを設定することだってできないはずですから。 結局のところ、バッチファイルに net use と ntbackup を記述しておけば解決すると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 09:42
未記入様、御返事有難う御座います。
御返事遅れて大変失礼しました。 >NTBACKUP にドライブレターは必ずしも必要ではないです。バックアップ先として、UNC 記述が有効です。 ごめんなさい、知りませんでした。 まるちねす様の御返事を見た時、「まさか」と思ったんですが、 これで直接指定すればよかったんですね。 >アクセス権を得られないはずはないと思いますよ。 はい、これはBACKUP先の共有フォルダに対し、サーバー本体のコンピュータ名やサーバーの使用しているユーザでアクセス権を指定できない、という意味です。 指定できれば、BACKUP先の選択でexplorerで選択可能になると思ったわけです。 「NTBACKUPはバックアップ先として、UNC 記述が有効です。」 結局これを知らなかった自分がバカでした。 未記入様、まるちねす様お忙しいところ御返事頂き有難う御座いました。 御迷惑お掛け致しました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 12:53
ログオン前にどうしてもということであればタスクスケジューラーでスケジュールを
システム起動時にして設定されてはいかがでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 13:49
じゃぶ氏へ
ですからログオン前にネットワークドライブを割り当てることはできません。 |