- - PR -
メンバサーバに変更した際の設定値について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-12-15 11:52
お世話になります。
現在、Windows2000Server(以下、Aサーバ)でドメインを構築しておりますが、 その他にもWindows2000Server(以下、Bサーバ)が、別システムとして存在します。 クライアントは全てAサーバのドメインに参加しております。 クライアントがBサーバにもアクセスが行えるように、Aサーバに登録されている ユーザー・パスワード情報をBサーバにも登録しています。 今後は、自由にパスワードを変更して良いと指示するため、AサーバにBサーバ をメンバサーバ(DCではない)にしようと思っています。 そこで質問ですが。 AサーバにBサーバをメンバサーバとしてドメインに参加させることにより、今後 Bサーバは、Aサーバ内のドメインポリシーを引き継ぐようになりますが、メンバ サーバにしたことにより、グループポリシー以外にAサーバより引き継ぐ設定値は あるのでしょうか? また、グループポリシーについては、サーバをメンバサーバから、スタンドアローン サーバに戻すことにより、以前のローカルポリシーに戻ると認識しておりますが、 上記で他にも引き継ぐ設定値がある場合その値は物に戻るのでしょうか? 些細なことでも、アドバイス頂けると助かります。 また、参考になるような、HPご存知であれば、教えて頂きたいと思っております。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-12-15 13:13
懸念されるような事は起きないと思うのですが。。。。(見落としがあるかも)
ドメイン参加により、今までできなかった事として、グローバルグループでアクセス権を設定できます。これで人事異動などでの変更箇所が、グループメンバーシップの変更に局所化できます。 ちなみにドメイン参加後は、ローカル登録のユーザは全て削除しましょう。これはセキュリティが目的です。 |
|
投稿日時: 2004-12-15 17:52
zousan様
アドバイスありがとうございます。 そうですね。見落としがあるかもと思うと、なかなか怖くて設定変更できません。。。 >ちなみにドメイン参加後は、ローカル登録のユーザは全て削除しましょう。これはセキュリティが目的です。 了解致しました。今後は実施して行きたいと思います。 以上、失礼致します。また、今回の件で些細なことでも、わかりましたら、アドバイス 頂けると助かります。 |
1