- - PR -
ネットワークのプロパティが開けない。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-12-16 10:46
なべちょと申します。いつも参考にさせて頂いております。
今回、クライアント側で問題が発生したため、どなたかわかる方ご教授ください。 workgroupで利用している、クライアントPC(Windows2000 Pro SP4)のIPアドレスを 今までDHCPで割り当てていたのですが、手動で割り当てようとネットワークのプロパティを 開こうとしたときに、次のようなメッセージが表示され、設定の変更を行うことができません。 「開いているネットワークプロパティシートがあるため、このプロパティシートのコントロールが使用不可になっています。これらのコントロールを使用するには、開いているプロパティシートを閉じてからこのプロパティをもう一度開いてください。」 クライアントのログインはAdministrator権限を割り当ています。また、コマンドプロンプトでipconfig /releaseを実行後ipconfig /renewを実行してみましたが、現象は変わらずでした。 お手数をお掛けしますが、どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください。 |
|
投稿日時: 2004-12-17 08:35
同様の現象に遭遇したことがありませんが...
netshで対処できないでしょうか? # コマンドの使い方は、Windows TIPSやWindowsヘルプをご参照くださいませ。 |
|
投稿日時: 2004-12-20 08:55
なな様 書き込みありがとうございます。
いろいろと調査していった結果、Meの時にネットワークプロパティのところで右下のシステムトレイにネットワーク接続を表示させたまま、2000へアップグレードしたことが原因のようです。 そこで、いろいろ調べてはいるのですが、システムトレイに表示されているものを表示させたくない場合には、どのようなことを行えばよいのでしょうか? OSがWin98やMeの時には、msconfigで変更ができると思うのですが、2000の場合、msconfigを利用できないため、レジストリの変更を行うようにしないといけないとは思うのですが。。。 レジストリの変更を行う場合には、どこを変更すればいいのでしょうか? ちなみにフリーソフトの「窓の手」で変更しようと思ったのですが、拒否られてしまうんです。 どなたかご教授ください。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-12-21 08:47
Meが手元にないので確認できませんが...
Windows2000のシステムトレイ表示/非表示は、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network\...\...\Connection\ShowIcon です。 どのあたりのレジストリを参照しているかRegmonで確認してはいかがでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-12-21 09:17
なな様、書き込みありがとうございます。
いろいろいじっていたところ、問題解決できました。 あまり同じような現象は、皆さんないとは思うのですが、一応対処方法を記載しておきます。 同じような現象が発生したときに参考になればと思います。 ■■■ サービスに「Network Connections」があるのですが、通常「手動」になっています。 このサービスを一度「無効」にして、再起動します。 再起動後、ローカル エリア接続が表示されませんので、再度、「Network Connections」を 「手動」に戻します。 ■■■ 以上の手順を行うことにより、ネットワークの設定変更を行うことができるようになり、 また、CPUの使用率も安定します。 なな様より書き込みしていただいたものも今後の参考になると思います。 お忙しい中、お付き合いいただきありがとうございます。 また、わからないことがありましたら、宜しくお願い致します。 |
1