- - PR -
Activedirectoryの構築における基本的なことについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-16 21:45
はじめまして。
早速ですが、現在、Windows2000Serverにおいて、ActiveDirectoryを 構築しております。 色々な記事を拝見させてもらい、1台だけでは、故障した場合の事を考えたときに、 もう1台、ActiveDirectoryのサーバを構築した方がいいのではと考えております。 方法としましては、「子DCとして追加する方法」が考えられます。 仮に子DCが故障した場合でも、親DCが稼動しているので、問題は 発生しないように思われますが、もし、親DCが故障して稼動できなくなった場合、 子DC単体での運用は可能なのでしょうか? また、親DCが復旧した場合のDCの構築イメージは、子DCに対して、 復旧した親DCを追加して、親子関係を成り立たせることは可能なのでしょうか? (親子関係が逆の立場になるイメージで捉えております) 本当に基本的な質問をしてしまい、申し訳ございませんが、 よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-17 08:29
当面は可能ですが、恒久的に親DCが無い状態だと問題有りです。 FSMOを強制移動するか、もしくは、親DCを復旧する必要があります。
ディスク以外の故障からの復旧であれば、故障以前の構成のままです。 ディスクの故障ならば、 ・バックアップをリストア→故障以前の構成 ・新規インストールの場合→子DCにFSMOを強制移動→DC新規インストール→新DCをドメインに追加 のいずれかになります。 先ずは、FSMOの役割について調べることをお勧めします。 (特にRIDマスタ。リストア時は十分注意する必要があります。) また、障害発生時にあわててリストアしないことが重要です。 リストア行為によって、復旧不可能になる場合がありますので。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-17 12:39
なな様。
本当に基本的な質問をしたにもかかわらず、 御丁寧な回答を頂きましてありがとうございます。 FSMOについて調査してみます。 どうもありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-17 14:08
こんにちわ.
なぜ Domain を分けるのですか? 高可用性を念頭に置かれるなら, Domain Controller(DNS server 含む)を2台構成とすれば良いだけでは? となな様がご指摘されないのは理由があるから? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-17 15:01
なぜ Domain を分けるのですか? [/quote] 単に、追加DCのことを、子DCと呼んでしまってるだけな気がします。 実際にはドメインは単体のままで、追加DCを構築したいんでしょう。 その辺が読み取れるから、突っ込まなかったんじゃないかと。 まあ、普通、ADにおいて子と言ってしまえば、ドメイン(ツリー)の親子でしょうから、 誤解を招きやすい表現だと思います。 ドメインにDCを追加するなら、子DCじゃなく追加DCです。 同一ドメイン間で親DCも子DCもありません。 FSMOロールを保持しているか否かの違いはあるけど、これを親子と呼ぶのは あまり聞いたことがありません。 あとは、本題については、「Active DirectoryR 障害復旧ガイド」に目を通しましょう。 http://www.microsoft.com/japan/windows2000/techinfo/administration/activedirectory/addrstep.asp | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-17 15:30
おや読み違えました,ゴメンナサイ.
せいぜい「兄弟」くらいでしょうね. 失礼しました. 一応,Domain Controller としてだけでなく, DNS server としても冗長化したほうが良いでしょう -> pumpkin_ghost5様 で,当然 client 側でも両方をそれぞれを 「優先/代替」DNS server として定義することになります. |
1