- PR -

ユーザIDでログイン

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿日時: 2004-12-20 13:22
PCのセットアップ中、どうしてもクライアントのユーザIDでログインし設定しなくてはならないことがあります。
新入社員の方のなら、パスワードは初期値になっているため、問題ないのですが、既存の方のPCの入れ替えの時は、その都度、社員さんからパスワードを教えてもらうか、リセットしています。

パスワードを聞かなくても、その人のIDでログインできるような方法はないでしょうか?その人のパスワードをエクスポートする方法でもいいです。

環境は、ドメインが、Windows 2003 Servre、クライアントはWindows XPを使っています。

また、PCの設定をされている方で、いいアイデアありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。
JIMMY
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/26
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-20 17:38
引用:

なおさんの書き込み (2004-12-20 13:22) より:
PCのセットアップ中、どうしてもクライアントのユーザIDでログインし設定しなくてはならないことがあります。
新入社員の方のなら、パスワードは初期値になっているため、問題ないのですが、既存の方のPCの入れ替えの時は、その都度、社員さんからパスワードを教えてもらうか、リセットしています。

パスワードを聞かなくても、その人のIDでログインできるような方法はないでしょうか?その人のパスワードをエクスポートする方法でもいいです。

環境は、ドメインが、Windows 2003 Servre、クライアントはWindows XPを使っています。

また、PCの設定をされている方で、いいアイデアありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

大変そうな作業をなさっていますね。
ご苦労様です。

端末ごと、ユーザごとに必要な設定についてはその用件によっていくつか簡易に行える回避策はありますが、ユーザIDでのログインについてはどうしようもないのでは?
(そんな方法があるならセキュリティーホールと言われそう)

回避策の案
・ネットワークドライブの接続
 >バッチファイルを作成して、スタートアップで実行します。
  バッチファイルの所在はネットワークパスで指定しておけばみんなで共通のものが利用可能
  但し、ドライブマップは全員が利用できるように、後半のwxyzあたりを使用しないとダメかも・・です。
  共有プリンタの接続も出来ます。
  net use でバッチ処理可能です。(help は [net help use] で)

・プログラムのセットアップ
 手順書を作成して、利用者にセットアップしていただく。
 複雑な手順にならないように工夫が必要になる場合があります。
 再利用可能な場合が多いので、1度作成すればあとは楽です。
 プログラムによっては、Administorator権限が必要なので、ユー
ザ向けにAdministorator権限を公開していない場合は諦める(?)。

・メール、ブラウザの設定
 手順書を作成して、利用者にセットアップしていただく。
 複雑な手順にならないように工夫が必要になる場合があります。
 再利用可能な場合が多いので、1度作成すればあとは楽です。

・ネットワークの設定
 Administrator権限必須なのでちょっと手ごわいです。
 というか、個々に設定して回るしかないかもしれません。
 リモートデスクトップサービスを利用可能にしておけば良いのかもしれませんが、当然事前準備が大切になりますね。

私が試したアイディアというと以上四点くらいです。
zousan
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿日時: 2004-12-20 18:25
実はWindowsも入力したパスワードは分かりません。

というのもパスワード文字列をハッシュしたものを格納しているので、元の文字列は復元できないんですね。(暗号化を元に戻せるをチェックしない規定値では)

ユーザ入力のパスワード文字列をハッシュ化して、保存されたものと比較をするようです。これはNTからの仕様です。(ハッシュの仕様は変わったようですが)
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-12-21 08:25
引用:

UNIXでrootからsuで別ユーザになるようなことですよね。
わたしもたまに行いたいときがありますが...方法を知りません。

[ メッセージ編集済み 編集者: なな 編集日時 2004-12-21 08:25 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)