- - PR -
アクティブディレクトリでの検索について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-20 19:09
お世話になります。
Windows2000サーバーにてドメイン構成を構築いたしました。 その後ユーザ登録、ドメイン参加をすませ、下記を行ったところ "スタートメニュー"-"検索"-"人" から 探す場所をactive directory にして名前を入力して検索をクリックする。 次のようなメッセージが出てしまいます。 ”指定されたディレクトリ サービスに接続できませんでした。 サービスが使用できないか、サーバ名が正しくない可能性があります” 過去ログを調べたところ、「クライアントに対してDNSの設定が抜けていた。」 のが原因であったとの表記があったのですが、ここでいう”クライアントに対する DNSの設定”というのが具体的にどのような設定を指しているのかが分からず 困っております。 どなたかお分かりの方いましたら ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-20 20:48
こんばんわ.
「マイネットワーク」->「プロパティ」->「ローカルエリア接続」->「プロパティ」 ->「インターネットプロトコル(TCP/IP)」->「プロパティ」 で,「次の DNS サーバーのアドレスを使う」の箇所のことでしょうか? でも,それすらわからないのに ActiveDirectory はちゃんと構成できたと... | ||||
|
投稿日時: 2004-12-21 20:36
kazさん
こんばんわ ご指摘のところはもちろんOKです、 何か違う事を指してるのではと思い質問した次第です。 (指定しても上手く行かないのです。。) 確かに 一般的なDNSの設定場所がわからないではADの構築 はキツイでしょう(笑) 色々トライして見ます 有難うございました。 |
1