- - PR -
ADサーバの時間設定
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-23 20:05
初めて投稿します。宜しくお願い致します
ActiveDirectoryサーバ自体が時間合わせできなくて困っています(2003server) WEBサーバが外へ時間合わせをして、ADサーバはそれを見に行くように しています。 しかし、「使用可能なタイム スタンプがタイム サービス プロバイダによって 提供されなかったため・・・」ということで動いていません 設定はnet timeコマンドで確認済。WEBサーバへ他の端末では時間合わせできています netstatコマンドで確認すると「UDP 127.0.0.1:123」と表示があります 何か確認事項・設定事項ありましたら教えて下さい 宜しくお願い致します | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-24 09:47
ActiveDirectoryサーバ というのは ドメインコントローラのことでしょうか?
そうだとして、 フォレストルートドメインの最初のドメインコントローラの場合 外部ソースと時間の同期をとる必要があるので コマンドプロンプトから net time /setsntp:130.69.251.23(東京大学タイムサーバーの例) のように同期先タイムサーバーを指定してあげないといけません。 webサーバーというのはドメインのメンバーサーバーなのでしょうか? でしたら自分で外部ソースへ同期しにいくのではなく、ドメインコントローラ と同期するように構成するのがお作法です。 スタンドアロンサーバーの場合はこの限りではないので、 webサーバーが外部と同期しドメインコントローラがwebサーバーと同期するという 方法でもかまいません。 そのばあいは net time /setsntp:192.168.0.100(webサーバーのIPアドレス)というように 指定します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-24 12:40
こんにちわ.
「設定はしたけど正常に動いていない」という理解でよろしい? www server は Windows ですか? www server へ他の端末から時刻あわせした際は, 具体的にどのようにやったのでしょうか? netstat はどこで確認したものですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-24 16:44
回答ありがとうございます
> フォレストルートドメインの最初のドメインコントローラの場合 > 外部ソースと時間の同期をとる必要があるので 会社のネットワークの設定で、あるセグメントしか外部へいけないように なっていまして、WEBサーバはそのセグメントにあり、ADサーバは 別セグメントにあります ADサーバが直接外部に行けない環境になっています (rootコマンドを使用してもダメ。WEBサーバはスタンドアロンサーバーです) >「設定はしたけど正常に動いていない」という理解でよろしい? 「net time /setsntp:192.168.0.100」し「net time /querysntp」でも 確認しました。問題なさそうです > www server は Windows ですか? UNIX/Solarisです > www server へ他の端末から時刻あわせした際は, > 具体的にどのようにやったのでしょうか? UNIX系サーバはxntpで、Win系は桜時計で確認しました > netstat はどこで確認したものですか? ADサーバです いかがでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-24 21:27
とすると「時刻同期ができる機器はある」のですね? ちなみに,その Domain Controller と www server 間は疎通してますか? Domain Controller の「Windows Time サービス」を再起動させると, 通常であればすぐに時刻が同期されます. しかし,設定しただけでは「すぐに同期」せずに「徐々に同期」されます. が,件の error message から推察するに, ちゃんと同期できない要因があるのでしょうね. 念のため確認ですが,「Windows Time サービス」は自動起動されてますか? その Domain Controller では桜時計などは動いていませんよね? ※ほかの時刻同期の機能が動いていると,干渉するかもしれません. Domain Controller -- www server 間は 123/udp で通信できますか?
これは「聴いている状態」なので, 「Domain Controller が SNTP server として機能している」ということだと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-26 19:58
> とすると「時刻同期ができる機器はある」のですね?
そうなのです > ちなみに,その Domain Controller と www server 間は疎通してますか? Ping試験はOKです > 念のため確認ですが,「Windows Time サービス」は自動起動されてますか? 「自動」になっています > その Domain Controller では桜時計などは動いていませんよね? 動いていません > Domain Controller -- www server 間は 123/udp で通信できますか? このポートを特定しての通信確認の方法がどうしてもわかりませんでした googleで検索するとそういったソフトが売っているらしいのですが サーバに余計なものはインストールしたくないので・・・ どういった方法があるのでしょうか? > 「Domain Controller が SNTP server として機能している」ということだと思います そういうことですね ということは、netstatコマンドで確認したときに 「UDP 0.0.0.0:123」 となっていれば良いのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-27 10:13
netstatは自分のリッスン状態を表示するものですから、
相手先の状態を表示していることにはなりません。 なので、ポートスキャンソフト等を使用するのがひとつの方法です。 (フリーでtcpのポートスキャンソフトは結構あるけど、udpのってあるのだろうか・・) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-27 10:23
誤解を招く表現でした。 127.0.0.1は ループバックアドレスなので この場合は・・・・ ということでした。 |
1|2|3
次のページへ»