- - PR -
Win2Kserverにドメインユーザーアカウントを追加する方法を教えていただけないでしょうか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-25 03:16
初めまして、こんにちは。
Win2Kserverにドメインユーザーアカウントを追加したいのですが、 うまくいきません。どなたか方法を教えて頂けますでしょうか? 状況はこんな感じです。 ドメインコントローラー:NT4.0 ver6(仮名:SV01) ドメイン:(仮名:ABC) ドメイン傘下の端末:Win2Kserver (ホスト名:仮名:kanri) (ユーザー名:仮名:kanri-server) 一応、ドメイン傘下には組み込むことが出来たので、 ドメインABCの下のツリーに〔kanri〕が表示され、 他の端末からも〔kanri〕で共有にしているフォルダにフルアクセス可能です。 ただ、〔kanri〕でログオンしているユーザーは、 ドメインユーザーではなく、ローカルユーザーになってしまっています。 ローカルユーザーなのに、起動後SV01にアクセスする時、 再認証のような形でIDとpassが求められないこと自体、 私には???なのですが・・・。 そういうものなのでしょうか? なぜか、ドメインの認証はスムーズに行なえています。 今現在〔kanri\kanri-server〕でログオンしていますが、 これを〔ABC\kanri-server〕でログオンするようにしたいと思っています。 SV01のドメインユーザーマネージャーには、 既に〔kanri-server〕を登録済みです。 まったく同じ内容で、Win2Kproでは、 コンパネのユーザーとパスワードから、ドメインにアクセスして ユーザー名を引っ張ってきて登録することができましたが、 Win2Kserverでは、ユーザーとパスワードの項目がコンパネ内に見つかりません。 マイコンの管理画面からドメインユーザーアカウントを追加しようとしたところ、 エラーが出てはじかれてしまいました。 文章がうまくまとまらなくてすみません。 どなたかヒントを頂ければ、大変嬉しいです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-25 03:40
こんばんわ.
どのようにして「Domain user でなく Local user」と判断されたのですか? kanri で Domain に logon せずに,Local に logon しているだけでは? logon する際に選択できますが,そこで「選択できない」のですか? Domain/Local ともに "kanri-server" という user account があるとして, password が一致すると「再認証のような形でIDとpassが求められないこと」 は生じません. ちなみに,w2k pro で
とされているようですが,説明の意味が良くわかりません. どう引っ張ったら登録できるか存じませんが, Domain に参加したなら「登録」などは必要ありません. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-25 07:34
実際に行ってる作業内容を全然表現できてないので、
どこでつまづいてるかさっぱり分かりません。 「○○でログオンした」の裏にある、ログオン時に何を入力して どのボタンを押してログオンして、場合によってはどういうエラーメッセージが 表示されるのか、をしっかり書いてくれれば、もう少し状況がわかるのに。 「なぜか、ドメインの認証はスムーズに行なえています。 」 なんて表現も、そのときにどのユーザでログオンしてるのかすら伝えきれてないわけで。 サーバkanriにローカルの管理者ユーザでログオンし、 コンピュータの管理(compmgmt.msc)を開き、 ローカルユーザとグループを開き、 Administratorsグループにkanri-serverを追加し、ログオフし、 ログオン画面でユーザ名kanri-serverとそのパスワードを入力し、 オプションボタンを押してログオン先をABCドメインを選択し、 ログオンしてください。 もしログオン先としてABCドメインを選択できない場合、
って表現に誤解があることになります。 何で確認してるのかが分からないんですが、 マイネットワークから表示されるABCの一覧にしても、 サーバマネージャで表示されるABCの一覧にしても、 ABCドメインもしくはABCワークグループに属してる端末一覧が表示されるだけなので、 実はABCドメインに参加していない、ABCワークグループに属しているだけ、 って可能性があるんですよ。 ドメインに参加できてるか否かは、サーバkanriのマイコンピュータのプロパティを開き、 ネットワークIDタブ内で 「ドメイン ABC」ってなってるか否かを確認してください。 「ワークグループ ○○○」となってたら参加できてません。 正直、Windows2000Proと何ら違わないはずなんですが。 ていうか、ドメインの管理者には聞けない状況なんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-25 22:17
Mattunさん、Kazさん
稚拙な質問に答えて戴き、ありがとうございました。 皆さんのご指摘通り、本当に意味がわからない質問ですみませんでした。 >>ローカルユーザとグループを開き、 >>AdministratorsグループにABC\kanri-serverを追加し・・・ そうなんです! Win2Kproでは、コンパネの「ユーザーとパスワード」から ドメインユーザーをAdministratorsとして追加出来たのに、 secpol.mscのローカルユーザーの一覧にはkanri-serverがいなかった為、 ドメインユーザーで正常にログオンできていないんだと思い込み、 しかもその追加方法がわからなくて困っていました。 ローカルユーザーじゃなくて、 グループの方から追加すれば出来たんですね。 ヒントのおかげで、解決できました。ありがとうございました。 (・・・って、この文章も意味不明ですか・・・_(._.)_) >>正直、Windows2000Proと何ら違わないはずなんですが。 >>ていうか、ドメインの管理者には聞けない状況なんでしょうか? 何年も野放しだったネットワークを突然組み換えることになり、 前任者も引継ぎ資料もなんにも無いまま、 いきなりドメイン管理を任されてしまいました。 大して詳しくもないのに、私より出来る人も居らず、 費用の関係で外注もままならないため、 試行錯誤でドメインと取り組んでいます。 会社がちゃんとしたシステムの人を立ててくれるまで、 また皆さんに意味不明の質問をするかもしれませんが、 温かく見守っていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-25 23:16
こんばんわ.
「あなたは管理者たる資格はない」的なお話は無視なさってよろしいでしょう. 事情を解しない他人の独善と自己顕示ですから. ただ,質問は事実を整理して順序良く書かれることをお奨めします. でないと,話題についていけないので. 「server に Domain user account を追加」という話で既に 話題についていけてませんが,ActiveDirectory/NT Domain に参加していれば, 「特定の server に登録」な話は仕組みを誤解されていると思います. で,結局「支障」は解消できたのですね? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-12-26 00:48
こんばんわ。
>ただ、〔kanri〕でログオンしているユーザーは、 >ドメインユーザーではなく、ローカルユーザーになってしまっています。 >ローカルユーザーなのに、起動後SV01にアクセスする時、 >再認証のような形でIDとpassが求められないこと自体、 >私には???なのですが・・・。 >そういうものなのでしょうか? 結論として、ドメインユーザとしてログオンしている場合は、IDとパスワードは求められないはず。 理由として、「ローカルユーザ」としてログオンしている状態なので、IDとパスワードを再度求められてしまうと思います。 それなので「ドメインユーザ」としてログオンする場合には(Windows2000Pro,XPの場合)、コンピュータへログオンする画面(IDとパスワードを入力する画面)にて 「オプション」ボタンを押してあげるとログオン先が選択できます。 もし、自動的にデスクトップ画面(ログオン後の画面)までいってしまう場合には、 「設定」>「コントロールパネル」>「ユーザアカウント」(XP環境しかないからあってるかな?)で、ログオン時にパスワードを求められるように設定を変更します。 ・ドメインユーザについて ドメインユーザーマネージャーにてユーザアカウントを追加しているので 各端末のコンピュータ上にユーザを作成する必要は無いと思います。 それなので、まず使用するコンピュータがドメインに参加しているかどうかを確認します。 やり方は「マイコンピュータ」>「プロパティ」(システムのプロパティ)から「ネットワークID」タブのところでドメインに参加している場合には、ドメイン名が表示されると思います。(Windows2000Serverの場合。Windows2000Proも同じだと思う) されない場合には、「プロパティ」ボタンを押して、ドメイン名を入力後、管理者のIDとパスワードが求められるので入力しリブートします。 その後、ログオン画面で、オプションを押すとログオン先にドメインが追加されます。 あとは、ログオン先をドメインにして、ドメインユーザーマネージャーにて作成したアカウント名でログオンできるはずです。 それなので、これでログオンできた場合は、各端末のコンピュータ上で作成したアカウントは削除したほうがいいでしょう。 一応、もうできたからいいやって思っているかも知れませんが、あとあとを考えると できれば、一度確認をしてみてください。 >何年も野放しだったネットワークを突然組み換えることになり、 >前任者も引継ぎ資料もなんにも無いまま、 >いきなりドメイン管理を任されてしまいました。 >大して詳しくもないのに、私より出来る人も居らず、 >費用の関係で外注もままならないため、 >試行錯誤でドメインと取り組んでいます NTサーバもそろそろ入れ替えの時期ですし・・・。ついでにネットワークも見直しをって・・・。 費用があれば、外注さんに相談できるから失敗が少なくていいんでしょうけどね。 あまりむちゃをなさらずにがんばってください。 参考になればと思い書かさせて頂きました。 |
1