- - PR -
複数Webサーバについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-30 18:23
1台のWindows 2000サーバで、IIS の設定についてお伺い致します。
職場内で Webサーバを動かしています。 sv1.xxx.co.jp で普通はアクセスできるようにしていますが、 www.xxx.com で別のWebサーバを動かしたいと思います。 追加のWebサイトとして作ってみましたが、 アクセスできません。 sv1.xxx.co.jp のエイリアスとして、www.xxx.com を DNS に追加してみましたが、どうもうまく行きません。 お気づきの点がありましたら、よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-30 20:21
クライアントで、
sv1.xxx.co.jp www.xxx.com それぞれの名前解決が意図した通りに出来ているか、 nslookupあたりで調べてみてください。 あと、IISの規定および追加Webサイトのプロパティの部分で、 Webサイト→Webサイトの識別→詳細→このWebサイトの複数のID の部分を、それぞれどう設定どう設定してるのか、書いてください。 IISのログも確認してください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-03 15:05
お世話になります。
>あと、IISの規定および追加Webサイトのプロパティの部分で、 >Webサイト→Webサイトの識別→詳細→このWebサイトの複数のID IPアドレス 未使用のIPアドレスすべて TCPポート 80 ホストヘッダー名 www.xxx.com となっています。 DNS でエイリアスの追加のところで、エイリアス名に www.xxx.com と入力しても、wwwxxxcom となります。 エイリアス名に www だけ入力すると www.xxx.co.jp でアクセスできます。 しかし、www.xxx.com という表現にしたい事情があります。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-04 06:45
Webサーバ以前に、DNSの設定でつまづいてるわけですね。
www.xxx.com をDNSサーバに追加する場合、 xxx.comというゾーンを作成し、それにAレコードとしてwwwを登録するなり、 CNAME(エイリアス)を設定するなりしてください。 また、DNSにhttp://www.xxx.com なんてレコードは登録できません。 あくまでもwww.xxx.comを登録してください。 |
1