- PR -

OpenLDAP上のパスワードとActiveDirectoryのパスワードを同期させたい

1
投稿者投稿内容
なかむら
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿日時: 2005-01-05 14:23
こんにちは、中村というものです。

先日、WEBページを参考にしながらActiveDirectoryに対してKerberosを利用してLinux
上からActiveDirectory上のユーザ・パスワードを使ってのSSHのログインやapacheの
認証をActiveDirectory上のユーザ・パスワードを使って構築してみました。

先日の日経システム構築(2005/01)の126Pからある記事を読んでActiveDirectory
ではないLDAPサーバ上にパスワードデータを作成して、そのデータをActiveDirectory
と同期させているとの記事がありました。

ActiveDirectory上のパスワード生成方法とLDAPサーバ上にパスワードデータを作成する
方法が同じであれば可能かと思いますが、どのような方法でActiveDirectoryのパスワード
が生成されるのかご存知の方がいれば教えてください。

最初に書いたように、ActiveDirectoryを中心にしてKerberosを利用すればLinux、たぶん
SolarisもActiveDirectoryの認証が利用できますが、できれば認証の核にActiveDirectory
をおくより他のLDAP専用製品をおきたいと考えています。

以上よろしくお願いいたします。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-01-05 20:01
こんばんわ.
引用:

未記入さんの書き込み (2005-01-05 14:23) より:
こんにちは、中村というものです。

ぜひ表示されるお名前のほうも変更されることをお奨めします.
引用:

先日、WEBページを参考にしながらActiveDirectoryに対してKerberosを利用してLinux
上からActiveDirectory上のユーザ・パスワードを使ってのSSHのログインやapacheの
認証をActiveDirectory上のユーザ・パスワードを使って構築してみました。

先日の日経システム構築(2005/01)の126Pからある記事を読んでActiveDirectory
ではないLDAPサーバ上にパスワードデータを作成して、そのデータをActiveDirectory
と同期させているとの記事がありました。

ActiveDirectory上のパスワード生成方法とLDAPサーバ上にパスワードデータを作成する
方法が同じであれば可能かと思いますが、どのような方法でActiveDirectoryのパスワード
が生成されるのかご存知の方がいれば教えてください。

最初に書いたように、ActiveDirectoryを中心にしてKerberosを利用すればLinux、たぶん
SolarisもActiveDirectoryの認証が利用できますが、できれば認証の核にActiveDirectory
をおくより他のLDAP専用製品をおきたいと考えています。

自分は ActiveDirectory と OpenLDAP の連携に興味があって,
下記の本を購入したばかりです.
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-06550-2
「クロスプラットホーム認証」として,OpenLDAP を ActiveDirectory と
連携させる方法が載っています.
※まだ詳しく読んでいませんが...

OpenLDAP と ActiveDirectory を連携させた上で,
PAM を使っったりして apache や sshd の認証も出来ないものかと
密かに企んでたりします.

以上,拙劣ですがご参考までに.
なかむら
会議室デビュー日: 2005/01/05
投稿日時: 2005-01-14 09:34
なかむらです。

実はこの本は買ってました。運用も書いてありますがいろんな言語によるLDAPの利用方法が書いてあったので「今度でいいや」と思い、読んでいませんでした。

これを読んでみて実際にOpenLDAPにWindowsの認証関係の情報を入れて、ActiveDirectoryと連動できるように実験してみたいと思います。OpenLDAP側で認証関係の情報があれば、PAM経由でOpenLDAPの認証関係の情報を利用することはできると思います。

お返事ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)