- PR -

ActiveXの警告ダイアログで「いいえ」を選択したら・・・

1
投稿者投稿内容
mix
会議室デビュー日: 2005/01/06
投稿日時: 2005-01-06 11:12
ASPで、inputmanを使用しているのですが、
各クライアントマシンにて(ブラウザのセキュリティ設定にもよると思いますが)最初のアクセスで、「セキュリティ警告」ダイアログが表示され、『今後このメッセージを表示しない』をチェックして「いいえ」を選択した場合、次回そのページにアクセスしてもActiveXのインストールを問うダイアログは表示されず、オブジェクトを表示することができないので、スクリプトエラーが表示されてしまいます。
ブラウザのセキュリティ設定をいろいろ変えてみましたが、うまくいきません。
このような処理(セキュリティ警告ダイアログで「今後表示しない」をチェックして「いいえ」押下)をしてしまったクライアントで、もう一度インストールするか否かを促すダイアログを表示させ、インストールできるようにするにはどうしたらよいのか
わかる方がいらっしゃいましたら、どうかご回答宜しくお願いいたします。

※ Insider.NETに投稿したら、こちらのほうがふさわしい内容とのことでしたので、
書き込ませていただきました。
ゆいたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿日時: 2005-01-06 11:31
c:\winnt\downloaded program files から
InputManのコンポーネントを削除してみてはいかがでしょうか。

# 的外れだったらすみません。

追記です。
後は、IEのセキュリティオプションでActiveX関係の受入を
デフォルトに戻してどうかを教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆいたん 編集日時 2005-01-06 11:35 ]
mix
会議室デビュー日: 2005/01/06
投稿日時: 2005-01-06 11:50
説明不足で申し訳ありません。
OSがWinXPですので、C:\WINDOWS\Downloaded Program Files に
InputManのオブジェクトがありましたので、削除してみたのですが
画面でオブジェクトは表示されませんでした。

IEのセキュリティオプションで、ActiveX関係の設定を
ダイアログを表示する・有効・無効 といろいろ試行してみたのですが、
ActiveX実行確認のダイアログ、ActiveXアクセス確認のダイアログは表示されても
一番初めに「いいえ」を選択してしまったときに表示された
「(チェックボックス付)このメッセージを次回から表示しない」
ダイアログは表示されませんでした。

レジストリには詳しくないのですが、downloaded program files から
対象オブジェクトを削除してもレジストリには残っていましたので、
きちんとオブジェクトが表示されるクライアントにて
downloaded program files から 対象オブジェクトを削除し、
対象オブジェクト関連と思われるレジストリをエクスポート後削除しましたところ
「このメッセージを次回から表示しない」にチェックをし「いいえ」を選択した
クライアントと同じ様に、オブジェクトが表示されない現象になりました。
そこで、エクスポートしたファイルを再度インポートしたところ
元通りオブジェクトが表示されるようになりました。
この、エクスポートしたファイルは、OSが同じ他のPCにインポートすることは
できるのでしょうか?

※ ログインはAdministrator権限で行っています。

宜しくお願いいたします。
ゆいたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿日時: 2005-01-06 15:48
レジストリという意味ではココが参考になるのでは
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;216434

> この、エクスポートしたファイルは、
> OSが同じ他のPCにインポートすることは
> できるのでしょうか?
一気にインポートするのでなく、違いをよく見たほうがいいのではないでしょうか。
前述のKBが相違点だといいんですが。

また、先ほどの手順ですが、一つかけている部分がありました。
DOSからRegsrv32でOCXのアンレジストを行わないとNGでした。
最近、ActiveXに触る機会が皆無なので忘れてました。

お役に立てればいいのですが。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)