- - PR -
Exchange(MXサーバ)のマシン名の変更について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-06 16:49
はじめまして。
自社メールサーバをexchange4.0で運用しています。 昨年から客先特定数社との間のメール送受信ができなりました。 原因を調査したところ、客先MXサーバの設定変更(使用ソフトのバージョンアップだそう)により自社サーバ名の"_"アンダーバーをはじいてしまっているとのことでした。 自社サーバ名を変更しようと考えていますが、手順など注意すべきことがあればご教授ください。 社内インフラを担当していますが、知識不足で日々勉強しています。 説明に不備が多いと思いますが、よろしくお願いします。 ドメインのファイヤーフォールからのメールサーバ名? mail.社名.jp(正引きレコード) メールサーバのマシン名(netbios名?) 社名_mail ※外部からtelnetでSMTPポートをたたくと"社名_mail"が出てきます。 そのためマシン名を変更したいと思っています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-06 19:11
こんばんわ.
もしかして「メールサーバそのもの」の名前を変更しようとしいますか? DNS の entry だけ変更すれば良く, さらにはその名前は「実際の computer name」と違っても全く差し支えありません. 要するに「DNS で公開している名称」だけを変更すればよいです. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-21 16:47
お礼が遅くなってすみませんでした。
DNSのエントリがなかなかわからず時間がかかってしまいましたが、「TCP/IPのプロパティ」→「ホスト名」を変更したところ、送信できるようになりました。 本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 |
1