- - PR -
複数拠点でのログオン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-07 15:48
こんちは
いまいち現象が掴み切れないのですが、どなたか原因等がわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 □環境 サーバ/Win2003SV クライアント/WinXPpro でドメイン環境です 少数のユーザですが、複数台のPCを保有しています。 それぞれが別の拠点に設置してあり・・・ 1/5:A地点で自身のパスワードを変更 1/6:B地点で新パスワードでログオン→失敗 →旧パスワードでログオン→成功 1/7:A地点で新パスワードでログオン→失敗 →旧パスワードでログオン→失敗 結果としてパスワードをリセットしたので問題ありませんが、こんな事ってあるのでしょうか? ちなみに2拠点からログオンするDCは同じサイト内に存在しています。 以上ですが、宜しくお願い致します | ||||
|
投稿日時: 2005-01-07 20:04
こんばんわ.
詳しくない話題なのですが... 環境をもう少し詳しく書かれることをお奨めします. 例えば「拠点毎に Domain Controller がある」のか, 「ある site の Domain Controller に2拠点から logon する」のか,など. 書かれている内容からでは今ひとつ「Domain Controller と client の配置」 がわかりにくいようです. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-07 20:58
DCが同一サイト内とはいえ各拠点にあると仮定した場合、 拠点間DCの複製が失敗してたり、そもそも拠点間通信自体がまともに動作してなかったり すれば、片方のDCに対して実行したパスワード変更が、もう片方のDCに複製されず、 こんな現象になるのは自明です。 まずは各拠点のDC配置を理解した上で、DC間の複製が正常に行われていることを確認してください。 また、本当に同一サイトにあるかどうかの確認、 同一サイトに無い場合はサイト間の複製スケジュール内容の確認も行ってください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-14 17:14
すいません。かなり言葉が足りませんでした・・・
A→新宿区 B→港区 DCはA拠点に2つあります。 DC1[FSMO] DC2 2台のDCを[tokyoサイト]として纏めています。 また、サイト内ののレプリケート間隔は5分毎です。 A拠点とB拠点はVPNで繋がっています。 の環境下で・・・ =========== 1/5:A地点で自身のパスワードを変更 1/6:B地点で新パスワードでログオン→失敗 →旧パスワードでログオン→成功 1/7:A地点で新パスワードでログオン→失敗 →旧パスワードでログオン→失敗 ============ といった現象が起こりました。 単純な複製の失敗だけでしょうか? いまいち腑に落ちないのが・・・ □変更翌日に旧パスワードでログオン →これは複製に失敗していただけと考えられますよね? □その翌日に新旧両方のパスワードでログオン不可 →これがよく分かりません。 複製に失敗したらユーザ自体がロックアウトされる? です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-15 09:54
ログオンの失敗ですが、
あくまでパスワードエラーで失敗しているのですよね。 ドメインがみつかりません。 にはなっていないのですよね。 ログオンが失敗するとしか書いていらっしゃらないものですから・・・・・ |
1