- - PR -
デスクトップが表示されない時がある
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-08 13:31
こんにちは、
Windows2000にて、デスクトップを退避/共有するために、ネットワークドライブをレジストリにて指定しています。 a)設定例 HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders\DeskTopへ"U:\administrator\デスクトップ"を指定してます。 ※logon時に、上記、Uドライブへファイルサーバーをnet useするようになっています。 b)症状 たまに、デスクトップが表示されない時があります。 この時は、F5を押すと表示される。→ネットワークドライブが接続されている。 c)私案 たぶん、ネットワークドライブが接続される前に、デスクトップが表示されるためだと考えます。 ネットワークドライブ接続後に、デスクトップに表示するには、どうしたらよいでしょう? ヒントがあればお願いします。 b)症状 時々、デスクトップが表示されないので、 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-08 22:21
こんばんわ.
そのような使い方をされるのなら, Remote Desktop とか Windows Terminal service をお使いになられては? ※あるいは VNC とか. 起動時など,logon する前に network drive を mount すれば可能かもしれませんが, ※それが「できない」という意見も別スレで論じられたようです. その場合は「全ての user account で network drive として存在する」 ことになってしまいます. なので,結局 logon script で mount するなど, logon 時に処理することになります. 詳しくないのですが,logon script でなければならないのでしょうか? Explorer の「ネットワークドライブの割り当て」で指定して, 「ログオン時に再接続する」を有効にする方法もあります. 或いはこの処理が logon script より以前に処理されるなら, 可能かもしれません. 外していたらゴメンナサイ. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-11 10:40
返信ありがとうございます。
とりあえず、該当ネットワークドライブの再接続を試してみます。 できれば、デスクトップの表示を遅らせる方法は、無いでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-01-11 13:32
Windows2000のグループポリシーにて、
ログオン スクリプトを同期的に実行する→有効 上記、設定によりできるか試行する予定です |
1