- - PR -
複数ドメイン運用について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-09 15:32
初歩的な質問ですが、
現在LinuxをWindows2003serverスタンダードに移行作業をしています。 そこで、DNSの設定でわからないところがあり質問させていただきます。 複数のドメインを管理しているのですが、 2つ目以降のDNS設定はどのようにすればよろしいのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-09 16:17
井上です。
別途、DNS サーバを増設する必要はないと思います。既存の DNS サーバで用が足りるでしょう。 「2 つ目のドメイン」が、既存ドメインの子ドメインなら、既存ドメインに対応する前方参照ゾーンの下に、動的更新によって自動的に情報が追加されます。 別のドメイン ツリーを作成する場合、新たに追加するドメインに対応する前方参照ゾーンを作成して動的更新を受け入れるように設定しておけば、必要な情報は動的更新によって自動的に追加されます。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2005-01-10 00:17
こんばんわ.
目的が「社内 DNS の移行」に留まるなら, 動的更新はしないで手動で管理したほうがよろしいのではないかと. 目的が Active Directory などの付加を念頭に置かれているなら, 井上様ご指摘の内容になると思います. 「なぜ入れ替えるのか?」とか「入れ替えて何をしようとしているのか?」 を明確に書かれるほうが,目的とする内容の書き込みを得られるのではないかと. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-10 02:33
kaz様、井上様ありがとうございます。
説明不足でしたので、補足です。 目的は、現状のLinuxハードのスペック不足やハードディスクの 容量不足で新たに立て直す予定でいます。 入れかをして、IIS、ASP.NETを動かす予定でいます。 本利用目的は、現在ホームページを8つ管理しています。 8つ管理のうち6つは、HTMLとFLASHの使用のみです。 現在は、SunのCobalt RaQ3を使用していまして バーチャルドメインで管理していました。 ショッピングサイトの拡張を予定しています。 そこで、Windowsサーバーの機能でDNSサーバーを立てるほうが望ましいのか あるいは別で立てるほうが良いのかを検討しています。 (できるだけWindowsサーバーのみで運用を望んでいます) よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-10 09:41
単に複数ドメインを管理するDNSの構築であれば、ソフトやOSの構成の話だけであれば、 WindowsServerのDNSでも、LinuxのBIND等のDNSサーバソフトでも 実現可能ですから、使いたいものを使って構築すればいいと思います。 WindowsServerのみで運用したいならWindowsServerでやればいいし、 Linux+BINDって構成が好みならそれでやればいいし、WindowsServer+BINDでもできるわけだし。 このソフト、このOSじゃなきゃ機能要件満たせない、って点が無い限り、 別にどれかを選ばないと運用できない、ってのはありませんから。 あとは、Webサーバと同じサーバでDNSサービスを提供したらいいか、とかって点なら、 負荷とか管理のやり方とか障害に対する考え方とかによっては、分けたほうがいいケースもあるでしょうし、 それこそDNSサーバを複数台準備したり、DNSゾーンのセカンダリをプロバイダなどに 保持してもらう、とか、色々な構成はあるでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-10 23:53
こんばんわ.
基本的に Mattun 様に同意です. Cobalt RaQ3 ということは SunLinux か RedHat Enterprise Linux でしょうか? 今までそれで運用されていたのであれば, これまでの運用実績も踏まえてお考えになればよろしいでしょう. ASP.NET 周りを動かすのが規定事項なら, www server に関する限りは Windows Server に移行したほうが良いかもしれませんが, DNS server まで移行する必要はないのでは? むしろ「DNS は Cobalt で継続運用」とし, 「www server のみ Windows Server 移行する」のがよろしいかと. DNS server だけなら HDD 容量を消費することはないでしょうし, DNS server そのものの機能が大きな処理性能を必要としているとは思えませんので. 「単なる名前解決だけ」の機能なら,Cobalt で維持されたほうがよろしい気がします. さらに書くなら,DNS server の移植は大きな困難を伴うことはないと思うので, 別途拡張や入れ替えが生じる際に改めて DNS server の機能を移し変えたらよろしいのでは? 以上,愚見ですが. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-11 07:24
おはようございます。
DNSサーバーはCobaltを使用し wwwはWindowsで行こうと思います。 ご助言、ご指導頂きました皆様ありがとうございました。 |
1