- - PR -
ドメイン参加後、IEでアクセス開始まで時間がかかる
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-11 14:46
こんにちは。
WindowsXP ProfessinalをWindowsServer2003のドメインに参加させたら、IEでのアクセス開始が15秒から30秒ほどかかると言う問題に合いました。 この様な現象についてご存知の方がいらっしゃいましたら、解決法を教えていただけませんでしょうか。 GoogleとMicrosoftのサポートサイトで検索後を色々と変えてみて検索を掛けてみましたが、よい回答が見つかりませんでした。 現象: WindowsXP Professional(以下WinXP)をWindowsServer2003(以下WinServer)のドメインに参加させる。 WinXP再起動後、IEのアドレスにURLを入力し、enterキーを押す。 ステータスバーのプログレスバーが現れるまでに15秒(Pen4 3Ghz)から30秒(PenM 1.7Ghz)ほどかかる。 一旦通信が開始されれば、その後のアクセスは通常通り。 複数のIEを同時に立ち上げた場合も、それぞれのIEで初回アクセス時には同様のことが起こる。 ドメイン参加する前はenterキー押下後、すぐにプログレスバーが現れて通信が開始されていることは確認済み。 問題発生後にドメイン参加を外してワークグループに戻しても、本問題は残ったままとなった。 環境: ドメインサーバー:WindowsServer2003 クライアント:WindowsXP Professinal sp1a with IE6.0 sp1 DNSサーバー:ドメインサーバーと同一 DHCPサーバー:Buffalo WHR2-G54 WinServerは無線LAN親機のWHR2-G54とGigabitEtherで有線接続、WinXPはPCMCIA無線LANカードのWLI-PCM-L11Gで無線接続 サーバー、クライアント共、デフォルトインストール後、アプリケーションのインストールは行っていない。 ただしサーバーはデフォルトインストール後にドメインコントローラーやDNSサーバーの設定は行った。 試した作業: 1.1台のノートPCでの複数回におけるWinXPのドメイン解除、参加 2.1台のノートPCでのハードディスクフォーマットを含むWinXPの再インストール 3.3台のノートPCを用いてのWinXPのドメイン参加 試した作業の結果: 1.の結果:解決せず 2.の結果:同一PCにおける6回目のインストールで解決 3.の結果:3台のノートPC中、1台のPCで問題発生せず、他2台のPCで問題発生(内1台は2の作業により解決) |
|
投稿日時: 2005-01-12 15:28
クライアントマシンのDNSの参照先を
グローバルなDNSを指定してみたらどうなりますか? DCがフォワーディングする分で遅くなっている可能性って無いでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-01-17 14:22
金蛇精さん
情報提供をありがとうございました。 現在、3台のノートPC全てをHDDフォーマットを含めたWindows再インストールで凌ぎました。 この環境を壊したくないので、上手くいった現状を維持しようと思ってますので、DNS競設定の変更も控えようと思っています。 参考までに。 グローバルDNS指定での検証はしていませんでしたが、グローバルDNSを参照する様に設定しているWLANのベースステーションをprimaryにした場合も現象は同じでした。 さらに、上手くいかない状況でドメイン参加を解除したノートPCのDNS設定はやはりprimaryがDCです。この場合、本現象は起こっていませんので、DCがフォワーディングする分で遅くなる可能性は少ないと思っていました。 |
1