- - PR -
Windows2003ServerでNETBEUIを使用したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-17 13:20
件名の通り、Windows2003ServerでNETBEUIを使用したいのですが、
WindowsXP以降のOSでは、標準ではインストールが出来ないようになっております。 Webで検索をしましたが、WindowsXPでNETBEUIをインストールする方法しか 見つけることが出来ませんでした。 Windows2003ServerにNETBEUIをインストールする方法をご存知の方が いらっしゃいましたら、その知識をご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-17 17:46
こんばんわ.
手元に media がないので間違っていたらゴメンナサイ. 基本的には Windows XP と同じです. Windows Server 2003 の install CD に CD-ROM\Valueadd\msft\net\netbeui という directory があります. そこに netbeui.txt みたいな file があって, そこに手順が書かれていたと思います. 同じ directory に nbf.sys という file があり. それを %Systemroot%\System32\Drivers に 置き, 同様に netnbf.inf を %Systemroot%\inf に置きます. これで,protocol としての NetBEUI が install できるようになるので, 「コントロールパネル」->「ネットワーク接続」->「ローカルエリア接続」 「プロパティ」を押して「インストール」 「プロトコル」を追加すると,NetBEUI が list されていると思います. 以上,記憶違いがあればゴメンナサイ. | ||||
|
投稿日時: 2005-01-18 03:46
>kaz様
ご回答ありがとうございます。 私も、ここにご質問させていただく前にもしかしたらと思いCDの中身を覗きましたが、 netbeuiというディレクトリはありませんでした。 他のファイルパスに存在する可能性も考慮して、"net"というキーワードで検索を 行いましたが、NETBEUIに関係しそうなファイルをみつけることは、出来ませんでした。 関係の無い情報かもしれませんが、私の検索したCDはMicrosoft純正の Windows2003Serverではなく、メーカーが手を加えたプレインストール用のCDです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-11 15:46
古い記事ですが、他の掲示板で引用されちゃってたので、突っ込んでおきます。
WindowsXPでは、確かにそのフォルダにファイルがありましたが、 WindowsServer2003では、どの種類のメディアだろうと、 NetBEUI関連のファイルは収録されておりません。 なので、WindowsServer2003でNetBEUIを使う、なんて要件がある場合は、 ・素直にTCP/IPを使う ・NetBEUIがサポートされているWindows2000Serverを、ダウングレード権を利用して使う ・WindowsXPなどに含まれているNetBEUI関連ファイルを超自己責任で利用する のいずれかが選択肢です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-11 17:14
こんにちわ.
大変失礼しました. 手元の media を確認しましたけど,その通りです. Beta 版にでもあったような記憶があったのですが, 今調べたら Beta も正式なものをありませんでした. ゴメンナサイ. |
1