- - PR -
Windows95、98SEクライアントをWindows Server 2003ドメイン..
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-17 16:37
桜井です。
Windows95、98SEクライアントで 新規作成したユーザでWindows Server 2003ドメインにログオンすると以下のようなエラーメッセージが表示されログイン出来ません。 ----------------------------------------------------------------------- 入力されたドメイン パスワードが正しくないか、またはログオン サーバーへの アクセスが拒否されました。 ----------------------------------------------------------------------- ※しかし、ログインユーザーをAdministratorにするとログイン出来てしまいました。 以下URLを参考に、設定を変更しましたが改善されませんでした。。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;811497 Windows95、98SEクライアントをWindows Server 2003ドメインに参加させる為には、 上記URLの他にどの設定を変更したらいいのか、宜しければどなたかご教授御願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: 桜井 編集日時 2005-01-17 16:41 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-17 18:00
こんばんわ.
手元で実績はあるので出来ないはずはないのですが, password は当然間違ってませんよね? Domain の user account で logon していますよね? その user account は以前に Windows9x で local に使っていたりしていましたか?
具体的に,最新の DC client を導入したり, Windows Server 側で SMB packet signature を 無効にしたりしたと理解してよろしいですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-17 18:39
こんばんわ。桜井です。
kaz様 返答有難うございます。 >password は当然間違ってませんよね? ->何回もやり直したので、大丈夫です。 >Domain の user account で logon していますよね? ->しております。 >その user account は以前に Windows9x で local に使っていたりしていましたか? ->2003ドメイン(AD)に新規で作成したユーザ等でlocalでは使っていません。 >具体的に,最新の DC client を導入したり, >Windows Server 側で SMB packet signature を >無効にしたりしたと理解してよろしいですか? ->はい。 その後検証して見ましたが、 クライアントが参加できない2003ドメインは「ドメインコントローラーセキュリティポリシー」を 変更しています。 ※全てデフォルト設定にて構築した2003ドメインにはクライアントは参加出来ました。 「ドメインコントローラーセキュリティポリシー」が怪しいのでしょうか。。。 ご教授御願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-17 19:53
>「ドメインコントローラーセキュリティポリシー」が怪しいのでしょうか。。。
ネットワークセキュリティ:LanManager認証レベル を一つづつメニュー上の項目に上げる 現在はNTLM応答のみ でしょ?(この設定は98SEはOKと思いましたが) ちなみに変更したら5分待つか、当該DCでgpupdate&他のDCで強制同期(ADサイトとサービス)する必要があります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-18 09:51
おはようございます。桜井です。
zousan様 返答ありがとうございます。 >現在はNTLM応答のみ でしょ? ->はい。そうなっておりました。 >ネットワークセキュリティ:LanManager認証レベル を一つづつメニュー上の項目に上げる ->zousan様のアドバイスにしたがって設定変更してみました。 また以下のURLを見つける事が出来ました。 http://www.ipa.go.jp/security/fy10/contents/crack/research/windows2k/2-20.htm 結果としては、95,98SE共に改善されませんでした。。 他の設定がおかしい(セキュリティポリシーを強化しすぎ)のでしょうか。 ご教授御願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-18 12:33
以下は95クライアント混在で実績あるドメインコントローラセキュリティーポリシーです。甘すぎる設定のはずですので、参考まで。一つづつ試していくのが良いかもです。ちなみにセキュリティ緩和とあるのが、追加のポリシーです。規定のポリシーを直接編集したくなかったものですから。
Microsoft ネットワーク サーバー: クライアントが同意すれば、通信にデジタル署名を行う 無効 セキュリティ緩和 Microsoft ネットワーク サーバー: 常に通信にデジタル署名を行う 無効 セキュリティ緩和 ドメイン コントローラ: LDAP サーバー署名必須 なし Default Domain Controllers Policy ドメイン メンバ: 常にセキュリティで保護されたチャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する 有効 Default Domain Controllers Policy ネットワーク アクセス: 名前付きパイプと共有への匿名のアクセスを制限する 無効 セキュリティ緩和 ネットワーク セキュリティ: LAN Manager 認証レベル LM と NTLM 応答を送信する セキュリティ緩和 ネットワーク セキュリティ: ログオン時間を経過した場合はユーザーを強制的にログオフさせる 無効 Default Domain Policy [ メッセージ編集済み 編集者: zousan 編集日時 2005-01-18 12:37 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-18 20:00
こんばんわ。桜井です。
zousan様返答有難う御座います。 zousan様の設定をしてみましたが、やはり改善されませんでした。これはおかしい(改善されないはずがない)と思い以下の設定及び検証を実施してみました。 -------------------------------------------------------------------------- Aドメインサーバー:95,98SEログイン可能(全てデフォルト) Bドメインサーバー:95,98SEログイン不可可能(構築後設定) 上記ふたつのサーバーのドメインコントローラーセキュリティポリシーを、 比較しながらAドメインサーバーのポリシーを変更していく。 その結果、セキュリティオプションと監査ポリシーをBと同じにしてもログイン出来る所まで検証出来ました。 残る個所は「ユーザ権利の割り当て」ですが、Bドメインは「全ての項目が未定義」でした。 -------------------------------------------------------------------------- そこでご質問なのですが、ユーザ権利の割り当ての何処を変更すれば良いのかご教授 御願い出来ますでしょうか。。それとも地道に一つずつ設定していくしかないのでしょうか。 度々ですが、宜しく御願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-21 10:38
>残る個所は「ユーザ権利の割り当て」ですが、Bドメインは「全ての項目が未定義」でした。
ここの内容はドメイン名¥アカウント名とかですから、他ドメインのをそのまま流用は無理でしょう。やはり地道に手入力でしょうかね。 |