- - PR -
Win2000sv "System Volume Informationを削除できません。アクセスできません…"
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-19 11:38
Win2000serverです。
4mmDDSからデータをフォルダごと復元しました。 復元先は上書きではなく指定して保存しました。 (テスト的な復元でしたので) 復元したフォルダを削除しようとしたら、「ファイルまたはフォルダの削除エラー」が 表示され、エラー内容は、 「System Volume Informationを削除できません。アクセスできません。送り側のファイルが使用中の可能性があります。」 と表示されており、削除する事ができなくなっています。 Microsoftの技術サポートQ&Aで調べましたところ、4mmDDSから復元すると削除できない事がある。との事で、対処方法は「Shift + Delete」で削除するとありましたが、実行しても同じエラーが表示され、削除できませんでした。 Dosコマンドでの削除もできませんでした。 削除できないフォルダの中にデータはなく、フォルダの中を見ても何も表示されていないのですが、どうやら 「Config.Msi」 「RECYCLER」 という名前の二つのフォルダが存在しています。(存在しているのは確かなのですが、実際削除しようとすると、存在していませんという事で削除できません。隠しフォルダを表示させてもこのフォルダは表示されません。気持ち悪いフォルダです。) サーバーを再起動してみては、と思い再起動しましたが、やはり削除できませんでした。 すみません。他に削除の方法を教えていただけますでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-01-20 02:22
そのパーティションがNTFSなら、削除できませんし、する必要もないです。
参考情報: http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntdisk.html#1254 |
|
投稿日時: 2005-01-20 09:01
状況が把握できないので、対象のフォルダ・ファイルを削除すべきかどうか
わかりませんが... ご参考。 NTFS ファイル システム上のファイルまたはフォルダを削除できない # del \\?\c:\.... # の構文は、たまに使います。 |
|
投稿日時: 2005-01-20 11:07
MIK様
なな様 ご回答ありがとうございます。 URLを参考にさせていただきます。 テスト的に復元したフォルダでしたので削除しても良いかなと思い、削除ができなく今回の質問をさせていただきました。 復元ポイントを削除すると何か重大なトラブルが起きるのでしょうか?? なぜ削除できないようになっているんだろ?? ほかっといても良いのですが、気分的に削除したいなーと思ってしまうんですよね…。 |
1