- PR -

Windows2003のActiveDirectoryでコンピュータアカウント登録する方法

1
投稿者投稿内容
やまさん
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿日時: 2005-01-19 17:55
始めまして。Windows2003で初めてActiveDirectoryを構築しています。
初心者なのですがお知恵をお借りできないでしょうか。

現在クライアントからのドメインログインで悩んでいます。
クライアントは全てWindowsXPのProを利用しています。
<手順として>
@"AcitiveDirectoryユーザとコンピュータ"の画面で
 1)「Users」−「新規登録」−「ユーザ」
 2)「Computer」−「新規登録」−「コンピュータ」
 で「ユーザアカウント」と「コンピュータアカウント」を新規作成しました
Aこの状態ではWindowsXPからドメインにログインできません

B2)「Computer」−「新規登録」−「コンピュータ」で作成した
 コンピュータアカウントを削除して、WindowsXPからドメインにログイン
 するとログインに成功し、)「Computer」−「新規登録」−「コンピュータ」
 を確認すると、コンピュータアカウントが登録されています。

<お知恵をお借りしたいこと>
 ActiveDirectory関連の本を参照すると、ActiveDirectoryの構築時は
 ”ユーザアカウント”と"コンピュータアカウント”を事前に新規作成
 することが必須条件で、このことによりクライアントからドメインに
 ログインできると書かれているのですが、「Computer」−「新規登録」
 −「コンピュータ」は必要ないのでしょうか?

宜しくお願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-01-19 21:07
こんばんわ.
引用:

やまさきさんの書き込み (2005-01-19 17:55) より:

ActiveDirectory関連の本を参照すると、ActiveDirectoryの構築時は
 ”ユーザアカウント”と"コンピュータアカウント”を事前に新規作成
 することが必須条件で、このことによりクライアントからドメインに
 ログインできると書かれているのですが、「Computer」−「新規登録」
 −「コンピュータ」は必要ないのでしょうか?

考え方としては間違っていませんが,捉え方が違うようです.
ActiveDirectory を使いたい人のために ID を準備してあげるのがつまり,
user account を登録してあげる行為です.
で,その ActiveDirectory で Computer が使えるようにしてあげるのが,
computer account を登録してあげる行為です.

で,この「computer account を登録する」という行為は2通りの方法があります.
1つは最初に実施された,
「AcitiveDirectoryユーザとコンピュータ」ツールで
computer account を「予め」登録する方法です.
もう1つは,client を ActiveDirectory に参加させる際に,
参加する手順の流れの中で「同時に」参加させる方法です.

ここでお気付きかもしれませんが,computer を ActiveDirectory に参加させるには,
computer account を登録するとともに,
その computer を「ActiveDirectory に参加させる」という手続きが必要になります.

整理すると,
1- Server 側で ActiveDirectory に computer account を登録してから,
computer を ActiveDirectory に参加させる.
2- computer account を ActiveDirectory に参加させるに当たって,
Client 側から同時に computer 側から ActiveDirectory に
computer account を登録する.
という何れかの方法を辿ることになります.

以上,ご参考までに.

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)