- - PR -
DNSのSRVレコードの作成方法は?
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-21 20:56
いつもお世話になっております。
現在Windows2K3にてActiveDirectoryを構築しているのですが同一サイト上の [PCA]からはドメインにログオン出来るのですが、ルータを挟んだ異なるサブネット上 の[PCB]からログオン出来ない状態になっております。 いろいろと調べてみた結果同一サーバー上にて動作しているDNSにSRVレコードが存在しない 事が判明しました。 DNSサーバーを設定した際にActiveDirectory統合にせずに設定したからだと思い ActiveDirectory統合に変更したのですがSRVレコードが作成されません。 SRVレコードを自動で作成するにはどうすればよろしいのでしょうか。 ご教授願えますでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-01-22 08:37
DNSが標準プライマリかAD統合か なんて関係ないと思います。
SRVレコードへの登録はドメインコントローラのnetlogonサービスが 行いますので、このサービスが動いていることを確認、 DCのTCP/IPのプロパティからDNS動的更新が有効になっていることを 確認し、DCを再起動。 でイケないでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-01-22 08:40
というか、ホントにSRVレコードが存在していないのでしょうか?
PCAからはログオンできているようですし・・・・・ |
|
投稿日時: 2005-01-23 12:14
お世話になります。
netlogonサービスは動作しております。 念のためnet stop netlogonを実行してからnet start netlogonを実行してみましたが だめでした。 DNS動的更新も有効になっております。 c:\windows\system32\config内のnetlogon.dnsにはSRVレコードの記述がされているの ですがDNSの管理画面上には出てこないのです。 netlogon.dnsはbindなどの動的更新がサポートされていないDNSサーバーの場合にコピー して利用するためのものですよね。 ちなみにPCAからログオンできるのは同一セグメント内なのでSRVレコードがなくても ブロードキャストでDCを探し当ててるのではないかと思っているのですが・・・ ひょっとするとドメイン名とNETBIOS名が同じだからなのでしょうか? 通常はドメイン名をdomain.localだとNETBIOS名がdomainになると思いますが現在 ドメイン名をdomainとして設定しNETBIOS名もdomainになっています。 ActiveDirectoryの設定の際にワーニングが出てきたのですが無視して進めてしまいました。 ActiveDirectoryの設定自体をやり直してみようと思っています。 |
|
投稿日時: 2005-01-23 13:30
一度、CD-ROMからサポートツールをインストールし、
netdiag /fix を実行してみてはいかがでしょうか? DNSの構成に不整合がある場合は自動修復してくれます。 [参考] http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;291382 |
|
投稿日時: 2005-01-24 09:34
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/299addns/addns.html
一応TIPSにもありますが、この辺を一通りやってもだめでしたか? あと、netlogonの再起動しても即座に作られず、ちょっと時間がかかった 気がします。 一晩くらい寝かせたら作成されてませんかね? |
|
投稿日時: 2005-01-24 16:04
@ITのTIPSでもダメな場合。。。
サーバで、ipconfig/all Primary Dns Suffix がADドメイン名と異なると、DNS登録先が違います。 NTドメインのupgradeでよく陥るんですが、いかがでしょう? |
|
投稿日時: 2005-01-24 23:53
お世話になります。
netdiag /fix を実行してみましたが残念ながら変わりませんでした・・・ 先に書き込んだ通りドメイン名とNETBIOS名が同じだったのですが本日 念のためDNSサーバー及びActiveDirectoryを一旦削除後ドメイン名を domain.localとしNETBIOS名をdomainとして再構築したところ無事 SRVレコードが作成されました。 いろいろとありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: dogx 編集日時 2005-01-24 23:54 ] |