- - PR -
Removable Storage Serviceについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-25 13:24
みなさん、こんにちは。
低レベルな質問ですが、ご回答よろしくお願いします。 Windows Server 2003 Standard Editionを使用しています。 NTBACKUPコマンドをバッチにより自動実行しております。 バックアップ先は、外付AITテープドライブ(SCSI接続)に行っています。 サービスのRemovable Storageを「自動」に設定し、 基本的に「開始」状態になるようにしています。 ところが、バックアップ実行後にRemovable Storage Serviceが停止してしまいます。 次にテープを交換して、バックアップを行うと、バックアップに失敗します。 常にRemovable Storage Serviceが開始になるようにしたいのですが、 方法はありますでしょうか? (バックアップ終了後も自動的に「開始」になるようにしたいです) このサーバは、24時間365日起動しており、通常は停止できません。 リブートできれば、再起動後にRemovable Storage Serviceが開始されるはずですが、 停止できないので解決策が見つかりません。 以前にも同様な質問をしたことがありますが、解決策が得られませんでした。 よろしくお願い申し上げます。 【環境】 機種:NEC製Express5800 CPU:Xeon 3Ghz メモリ:1GB DDSドライブ:ソニー製AITテープドライブ 補足>> NEC社に同様の質問したことがありますが、回答得られませんでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: ZYX 編集日時 2005-01-25 13:25 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-01-25 14:03
びーんずです。
サービスが止まる原因はわかりませんが、以下のコマンドでサービスは開始されませんか? net start "removable storage" >> 補足>> NEC社に同様の質問したことがありますが、回答得られませんでした。 私もExpress5800の保守を担当していますが、本当にNECの対応は悪いですね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-26 14:20
こんにちは。ZYXさんは前に「2003serverでntbackupをするとログファイルが空っぽ」
というスレッドで書き込みされていた方ですか? こちらも同じ症状で困っています。詳細は前述のスレッドに書き込んでいるのでそちらを 参照していただきたいのですが、結論だけ言うと、 「コンソールにログオンしたままにして、ntbackupのGUIを起動しっぱなしにする(私は メディアの復元と管理タブに合わせてます)」 事で、当方は一応回避できています。 はっきり言ってよろしくない回避方法なので、参考と言うことで・・・。 なお、私はローカルコンソールでなくて、リモートで立ち上げておく (リモートデスクトップで入って上記の手順を行って、ログオフせずにそのまま切断) ようにしています。ローカルで作業する際に邪魔にならないので。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-26 14:24
追伸です。
恐らくですが、再起動してもRSSは起動しっぱなしにはならないと思います。 当方ハード違いの複数の2003Serverがありますが、例えばサービスを常時起動するように 設定していても、どのサーバも全てntbackupを終了させるとRSSが停止します。 なんでですかねぇ・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-26 15:17
ご回答ありがとうございます。 net start "removable storage" のコマンドをNTBACKUP終了後に追加してみます。 助かりました。ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-26 15:25
以前のスレッドに書き込みしたものです。 ぱすたっちさんのご回答も拝見しておりました。 ぱすたっちさんも書かれていたように、できれば行いたくない回避方法だったので、 もっと抜本的に改善できる対策を求めて新規スレッドを立てました。 (聞きたい内容がRSSの常時起動をメインにしたかったので、新規にスレッド作りました。) ご回答ありがとうございました。 |
1