- - PR -
ネットワークファイル共有について教えて下さい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-26 14:44
windows2003serverにてドメイン構築を行っております。
既存環境にてLINUXサーバでDNSを構築し運用しております。 2003serverはスイッチにて違うVLANに存在しております。 クライアント(xp)にてドメイン参加は出来るのですが、ネットワークコンピュータからアクセスすると権限がありませんと破棄されます。*クライアントはAdmini権限でのログインです。 ファイル名を指定して実行にて\\2003serverにて接続するとつながります。 何か良い情報がありましたら教えてください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 15:32
こんにちわ.
まず,「具体的に」書かれることをお奨めします. 「何をやったらどういう error が出たのか?」を具体的に書かないと, レスは付きにくいでしょう. Windows Server と WindowsXP は同じ Network ですか? client -> server で browse はできますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-02 17:46
すみません。遅れましたが再度自分なりに詳細を書いてみました。
構成 ネットワーク:VLAN-A.Bがあります。 VLAN-A:LINUXサーバ・・・DNS、DHCPサーバ XPクライアント・・・SP2適用済み VLAN-B:WINDOWS2003SERVER DCとしてADを構築中 (ファイルサーバ) 今回VLAN-AのXPクライアントからVLAN-BのSERVERにドメイン参加 させている中で問題がありアドバイスをいただければ幸いです。 1・CLからW2K3へのドメイン参加・・・OK 2・マイネットワークからドメインは見えるがW2K3のホスト名がが見えない。 3・ファイル名を指定して実行から”\\(w2k3ホスト名)”を打つと ”リモートシステムの送信先ネットワークエンドポイントでサービスが 開始されていません。”と表示。 さらに”\\(w2k3+ドメイン名)を実行すると共有ファイルの参照が出来ます。 4・VLAN-Bに別の2000SERVERを接続し同じ状態になるか確認したところ やはりホスト名が見えませんでした。 そしてクライアントのLMHOSTSにW2KサーバのIP・ホスト名・#PRE・#DOM:ドメイン名を記入することにより 解決いたしました。 5・今度は2003サーバの内容をクライアントのLMHOSTSを同様に記入しましたが 解決できませんでした。 *クライアントはDHCPサーバからIP取得しDNSを手動でドメイン参加させるサーバIPを指定しています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-03 02:13
こんばんわ.
NetBIOS 名が解決できていないのではないかと. 詳しくないのですが,まず取っ掛かりから. > nbtstat -A "Windows2k3 の IP address" > nbtstat -a "Windows2k3 の computer name" とするとどのようになりますか?
ここで,DNS Server は Windows2k3 の Domain Controller ですよね? Linux の dhcpd では IP address/netmask の他に, DNS Server の IP address も自動設定させられます. 手動でやるくらいなら,dhcp でやってしまったほうが宜しいでのは? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-03 08:59
> nbtstat -A "Windows2k3 の IP address"
> nbtstat -a "Windows2k3 の computer name" こちらに関しては再度確認したいと思います。 他に>ping -a "windows2k3のIPアドレス” とすると名前解決が出来ます。 ひとつ気になるのが>netstat -rn を実行しても デスティネーション欄にwindows2k3のIPアドレスが表示されませんでした。 あと>net view を実行しても他に参加してあるクライアントの共有ファイルしか みえません。*マイネットワークでも同様になります。 VLAN-AにあるLINUXサーバのDHCPでDNSを配布する方法も試しましたが、結果は同じでした。*LINUXサーバのnamedへNS・Aレコードを追加しました。 Windows2000Serverでは動作可能だということはWINDOWS2003側での問題のような気がするのですが、”リモートシステムの送信先ネットワークエンドポイントでサービスが開始されていません。”このエラーから考えたのですが、2000severでは基本で動作していたサービスが2003Serverから停止させているといったことはないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-03 09:19
おはようございます.
これができるのは lmhosts での名前解決をしていない場合ですか? lmhosts に定義されているなら,それが普通の振る舞いです. で,名前解決はともかく,ping は正常に reply が返ってきますか?
無いと思います. あるべきは Windows2k3 の存在する network address か, default gateway ですが,ping で reply が返ったり, 曲がりなりにも share resource に接続できるなら gateway 経由での client -- server 間の通信は正常なのでしょう.
念のため確認ですが,Windows client が参照している DNS は Windows 2k3(Domain Controller)ですよね? 今の Linux の bind ではダメだと思います. 「見えない」のはそれぞれの network 間の browse list が 分離してしまっているからでしょう.
そういう問題ではないと思います. もう一つ確認ですが, どちらかの network に WINS server が動いていたりしていませんか? とくに,Linux に samba が動いているということはありませんか? もし samba が動いていたら停止してみてください. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-03 11:32
早速のお返事ありがとうございます。
いくつか確認しましたので宜しくお願いいたします。 > nbtstat -A "Windows2k3 の IP address" > nbtstat -a "Windows2k3 の computer name" の件ですが下記表示がされました。 name type Status host名 <00>UNIQUE Registered ドメイン名 <00>GROUP Registered ドメイン名 <1C>GROUP Registered HOST名 <20>UNIQUE Registered ドメイン名 <1B>UNIQUE Registered ドメイン名 <1E>GROUP Registered ドメイン名 <1D>UNIQUE Registered .._MSBROWSE_. <01>GROUP Registered MAC ADDRESS = 00-90-96-**-**-**-**(省略) pingは正常にwidows2003へ疎通できます。 クライアントのDnsは2003serverへ向いています。 知っている限りWINS・sanbaは動作しておりませんが確実に動作 していないことを確認する方法がありましたらご教授願います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-03 11:56
状況が少し変化したのでご報告いたします。
XPクライアントにてコンピュータの検索をするとWindows2003が表示され マイネットワークにも表示されるようになりました。しかし再起動を行うと 再度検索しないと表示されません。 これはWindowsの仕様なのでしょうか? |