- - PR -
2000serverのCALとドメイン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-31 13:37
現在、2000serverのCALが5個となっており、ドメインが2個設定してある状態です。本来、ドメインは1個にしたいのですが、ドメイン削除の設定箇所が分かりません。ライセンスマネージャからドメインを削除できるものなのか、それとも「Active Directory ユーザとコンピュータ」からするものなのか見ても分からないので、ご教授下さい。
| ||||
|
投稿日時: 2005-01-31 13:48
今日は。
Micorosoftのサイトのドキュメント読んで下さい m(__)m | ||||
|
投稿日時: 2005-02-01 00:26
こんばんわ.
その「ドメイン」はどなたが作られたのですか? ちなみに「ドメイン」といっても ActiveDirectory DNS kerberos5 それぞれに「ドメイン」がありますが,意味が違います. 「2個設定してある」のが「2個存在している」なら 「ActiveDirectory」と「降格」で検索できると思います. ではなくて DNS なら,単なる設定の問題なので, 具体的に「ここが」という内容を書かれると良いでしょう. とりあえず kerberos5 のお話ではないと思われますので, これは敢えて説明しません. あとはNAO様のご指摘どおり, 普通に文書を読むくらいのことはしましょう. それから書き込んだほうがよろしいかと. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-02 15:11
説明不足な部分が多くて、申し訳ございません。まずドメインとはライセンスマネージャから見えるドメインのことです。ActiveDirectoryをインストールする以前に「aaa」ドメインがあり、インストール後「bbb」と言うドメインを作成しております。現在、CALが5個あるのですが、この二つのドメインに対して重複してCALの払い出しをしていると思われ、3端末が起動してサーバにアクセスすると、「警告:同時使用ユーザ数モードのライセンス付きの製品で、ライセンス使用状況が購入したライセンスの最大数を超えました。ライセンスはこれ以上付与されません。詳しくは、アプリケーションイベントログまたは[管理ツール]フォルダの[ライセンスマネージャ]を参照して下さい。」と言うエラーがポップアップされます。いろいろとドキュメント類を見ておりますが、この「aaa」ドメインを削除する方法が見当たらないので、サイト情報等でも構いませんので、お教え下さい。読みづらい文章になってすいません。
|
1