- - PR -
フォレストからドメインを外す方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-02-03 11:29
はじめて質問させていただきます。宜しくお願いいたします。
質問は、あるドメインをフォレストから外す方法です。 現在、a.local・b.localという2つのドメインが社内にあり、この2つのドメインはフォレストを構成しています。フォレストルートドメインは、a.localで、b.localのAC統合ゾーンはa.localのDNSにあります。 今回は、b.localをフォレストから外したいと思います。外した後も、b.localの運用は続けます。 フォレストから外す理由ですが、この両方のドメインは、Windows2000ServerのActiveDirectoryで構成されたもので、今回、a.localへWindowsServer2003をDCとして導入したいと考えており、構成変更(adprepによる)の影響をa.localにとどめたいという理由からです。 既に、相互のドメイン間でユーザーの認証の必要もないので、切り離したいと思います。 信頼関係を切り、DNSを変更するだけでよいのかな・・・とも思いましたが、ご存知の方がいらっしゃればと思い、投稿させていただきました。 ご教授のほど、宜しくお願いいたします。 ■ a.local a.local-DC1:Windows2000Server SP4 a.local-DC2:Windows2000Server SP4 ・ゾーンはActiveDirectory統合ゾーンです。 ・DNSサーバはa.local-DC1にあります。 ・フォレストルートドメインです。 ■ b.local b.local-DC1:Windows2000Server SP4 b.local-DC2:Windows2000Server SP4 ・ゾーンはActiveDirectory統合ゾーンです。 ・DNSサーバはa.local-DC1にあります。 |
1