- - PR -
Windows 2000Serverのアクセス権について教えてください。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-02-07 10:45
現在、Windows2000Serverをファイル共有サーバとして利用しています。
ある特定の共有フォルダに以下のアクセス権の登録を行う方法はありますか? @ 自分で作成したファイルへの編集(上書きなど) :許可 A 他者が作成したファイルへの編集(上書きなど) :拒否 自分で調べた限りは発見できませんでした。 ご存知の方がいましたら、方法について教えてください。 (できないという解でもかまいません) よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-02-07 11:58
CREATOR OWNERに、変更のパーミッションを与えたら?
これは、フォルダのみに設定可能で、これが設定されているフォルダにファイルが 作られると、そのときに自動的に、作成者のアカウントに対する追加のACLが割り当て られるようになるようです。 こういう仕組みですから、OWNERといっても、後から所有者を変更してもパーミッション には変更が無いようです。 |
|
投稿日時: 2005-06-10 18:25
共有フォルダに書き込むのは誰にでも出来て,ファイル,サブフォルダの変更は所有者のみ,所有者以外は読み込みと実行だけという設定方法を発見しましたのでご報告いたします.(windows 2000 server使用時)
・フォルダを右クリック-[プロパティ]-[セキュリティタブ]を選択 ・[追加]-[CREATOR OWNER].アクセス許可-[変更](所有者のアクセス権を設定) ・[詳細]ボタンをクリックし,[アクセス許可]タブの[追加]をクリック. ・[Everyone]を選択し,アクセス許可のエントリを[変更]と同じ設定にし,[適用先]を[このフォルダにのみ]にする.(共有フォルダに誰でも書き込める設定) ・もう一つ[Everyone]を作り,こちらのアクセス許可のエントリは[読み取りと実行]と同じ設定にし,[適用先]を[サブフォルダとファイルのみ]にする(所有者以外は読み取りと実行にする設定) 以上です. * [詳細]の[アクセス許可]の設定は[変更]や[読み取りと実行]になっているエントリを[表示/編集]で見て参考にしてください. ポイントは ・CREATOR OWNERを使う ・同じグループ(Everyone)の設定を2つ使って,[誰でも書込可能]と[所有者以外は書込不可]の異なるアクセス権限を設定する の2点です. Linux,Unixで言うパーミッションが755の設定ですね. [ メッセージ編集済み 編集者: KRELL 編集日時 2005-06-10 19:00 ] |
1