- PR -

NTドメインから2003ドメインへの移行

1
投稿者投稿内容
cubez11
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿日時: 2005-02-07 11:03
NTドメインから2003ドメインへの移行を計画しています。
ドメイン構築作業の経験がなく、経験豊富な方の意見をお聞きしたくて投稿しました。

現在の構成は以下の通りです。
 ・NTサーバ2台→ドメインコントローラとDBサーバー
 ・インターネットには未接続。
 ・IPアドレスは固定で運用。

やりたい事は以下の通りです。
 ・全てのPC(サーバー含む)をインターネット接続可能とする(ルーター使用)。
 ・IPアドレスをDHCPで振り分ける。
 ・新しく買った2003サーバ1台をメンバサーバとして追加(DBサーバーとして使用)。
 ・NTサーバ1台をWindows2003サーバにインストールし直し、ドメインコントローラとして稼動させる。
 ・残ったNTサーバ1台は廃棄処分。
 ・XPクライアントを新規で追加する。

そこで質問があります。
 @IPアドレスを振り分けるのは、ルーターとサーバーのどちらのサービスを使用すれば良いのでしょうか?
 Aコンピュータ名だけで接続させたいのですが、DCとして稼動するサーバーはどのような設定をすれば良いのでしょうか?

いろいろ経験されている方、よろしければ教えて下さい。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2005-02-07 12:52
引用:

@IPアドレスを振り分けるのは、ルーターとサーバーのどちらのサービスを使用すれば良いのでしょうか?

DHCPサーバをルータとWindowsServerどちらで、ってことでしょうか?
やろうとしてる要件が満たせるなら、お好きな方でよいです。
単にIPアドレス配布や、標準的なDHCPオプションの提供なら、どちらでもできるでしょうから、
それだけでいいなら、本当に好きなほうで構わないでしょう。
WindowsServerでのDHCPじゃないと出来ないかもしれないことって言えば、
レガシクライアントのDNS動的更新を代替する、くらいでしょうか。

引用:

Aコンピュータ名だけで接続させたいのですが、DCとして稼動するサーバーはどのような設定をすれば良いのでしょうか?

共有フォルダにコンピュータ名だけで接続させたい、ですか?
5W1Hの一部しか書かれてないので、書かれてないこと補完するのが大変なんだけど。

NetBIOS名が解決できるか、DNS名が解決できてなおかつ各クライアントでDNSサフィックスが
正しく設定されてれば、接続できるようになります。

前者は単一セグメントなら特に設定する必要はありません。
複数セグメントに渡る場合、WINSサーバを導入して、クライアントすべてをWINSクライアントに
してください。

後者は、どうせActiveDirectory導入する際、DNSを正しく構成する必要があるわけで、
それさえ出来てればOKです。

あとは、ちゃんとMicrosoftおよびここ(@IT)で公開されてるActiveDirectoryの
設計・導入手順関係の資料に目を通してください。
その辺を理解した上での質問なのか、理解してない上での質問なのか、って、
結構答えが変わりますから。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-02-07 13:12
こんにちわ.
引用:

cubez11さんの書き込み (2005-02-07 11:03) より:

Domain Controller で DHCP Service を提供すれば宜しいのでは?
引用:

この話についてはこれまでここでも何度となく見てきましたが,
自信がないならやるべきではありません.
ActiveDirectory は「DNS が必要です」と
その release 以来一貫して言われていることです.
「それをやらずに」という話なら,
「ガンバってください」ということしか出来ないと思います.
全否定するものではありませんが,相応の能力や経験を必要とするので,
「できますか?」というくらいではやるべきではないと考えます.

以上,ご参考までに.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)