- - PR -
NTドメインから2003ドメインへの移行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-07 11:03
NTドメインから2003ドメインへの移行を計画しています。
ドメイン構築作業の経験がなく、経験豊富な方の意見をお聞きしたくて投稿しました。 現在の構成は以下の通りです。 ・NTサーバ2台→ドメインコントローラとDBサーバー ・インターネットには未接続。 ・IPアドレスは固定で運用。 やりたい事は以下の通りです。 ・全てのPC(サーバー含む)をインターネット接続可能とする(ルーター使用)。 ・IPアドレスをDHCPで振り分ける。 ・新しく買った2003サーバ1台をメンバサーバとして追加(DBサーバーとして使用)。 ・NTサーバ1台をWindows2003サーバにインストールし直し、ドメインコントローラとして稼動させる。 ・残ったNTサーバ1台は廃棄処分。 ・XPクライアントを新規で追加する。 そこで質問があります。 @IPアドレスを振り分けるのは、ルーターとサーバーのどちらのサービスを使用すれば良いのでしょうか? Aコンピュータ名だけで接続させたいのですが、DCとして稼動するサーバーはどのような設定をすれば良いのでしょうか? いろいろ経験されている方、よろしければ教えて下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-07 12:52
DHCPサーバをルータとWindowsServerどちらで、ってことでしょうか? やろうとしてる要件が満たせるなら、お好きな方でよいです。 単にIPアドレス配布や、標準的なDHCPオプションの提供なら、どちらでもできるでしょうから、 それだけでいいなら、本当に好きなほうで構わないでしょう。 WindowsServerでのDHCPじゃないと出来ないかもしれないことって言えば、 レガシクライアントのDNS動的更新を代替する、くらいでしょうか。
共有フォルダにコンピュータ名だけで接続させたい、ですか? 5W1Hの一部しか書かれてないので、書かれてないこと補完するのが大変なんだけど。 NetBIOS名が解決できるか、DNS名が解決できてなおかつ各クライアントでDNSサフィックスが 正しく設定されてれば、接続できるようになります。 前者は単一セグメントなら特に設定する必要はありません。 複数セグメントに渡る場合、WINSサーバを導入して、クライアントすべてをWINSクライアントに してください。 後者は、どうせActiveDirectory導入する際、DNSを正しく構成する必要があるわけで、 それさえ出来てればOKです。 あとは、ちゃんとMicrosoftおよびここ(@IT)で公開されてるActiveDirectoryの 設計・導入手順関係の資料に目を通してください。 その辺を理解した上での質問なのか、理解してない上での質問なのか、って、 結構答えが変わりますから。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-07 13:12
こんにちわ.
Domain Controller で DHCP Service を提供すれば宜しいのでは?
この話についてはこれまでここでも何度となく見てきましたが, 自信がないならやるべきではありません. ActiveDirectory は「DNS が必要です」と その release 以来一貫して言われていることです. 「それをやらずに」という話なら, 「ガンバってください」ということしか出来ないと思います. 全否定するものではありませんが,相応の能力や経験を必要とするので, 「できますか?」というくらいではやるべきではないと考えます. 以上,ご参考までに. |
1